欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

传承矿工“家”文化,共建美好“心”家园

发布时间:2019-05-17
    孟凡娜

  “家”代表着信任与和谐,“家”充满着温馨与爱意。自1976年伊敏开发建设以来,创业者守望相助、同甘共苦,历经42年在草原深处打造出了闪耀北疆的能源明珠,伊敏露天矿逐渐形成了独具特色的矿工“家”文化。特别是近年来,伊敏露天矿工会紧紧围绕“六有”工会要求,以“五亮”标准深入推进“五有”之家建设,在不同历史时期为公司创业发展、团结稳定出了积极贡献。

  一、矿工之家建设基本情况

  伊敏露天矿工会现有职工1189人,下设15个分工会,40个工会小组,入会率达到100%。矿工会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持12345”的建家理念,传承矿工“家”文化,建设现代“心”家园,营造了“人人参与、携手共建、矿工之家、温馨大家”的良好氛围。

  在参与建家活动中,大家用自己的“心”意,共同筑起温暖的“矿工之家”职工们乐在建家的过程,享受建家成果,更用心呵护自己的“矿工之家”,在“家文化”的熏陶下,为更好地完成各项生产经营工作提供了坚实的文化基础

  二、建家工作主要做法

  “12345”建家理念:1个中心即以职工为中心2个原则即全员参与原则、勤俭节约原则3个结合,即与党员活动室相结合、与职工创新工作室相结合、与班组建设相结合4个展现即展现露天文化、展现新型劳动者大军风采、展现全员智慧、展现新时代发展理念5个目标,即致力于把“矿工之家”建设成为居有所安、事有所律、业有所成、心有所归、情有所寄的“五有”之家。

  (一)普惠建家、用心为民,实现“居有所安”

  “职工之家”建设是一项民心工程,得到了伊敏露天矿领导的高度重视。多年来,矿分批次投入资金改善职工之家以及职工工作生活条件,为各分工会配置了乒乓球、羽毛球、台球、跑步机、动感单车等健身设施,为各班组配备了净水机、冰箱、微波炉、消毒柜等生活设施,为现场运行职工改善就餐车卫生和送餐条件,全方位改善职工工作生活条件。

  各班组结合实际开展“民主之家”“安全之家”“幸福之家”“服务之家”“学习之家”“创新之家”等“小家”建设工作广大会员自发组织粉刷墙壁,为“家”题字作画,领养盆景绿植,利用废弃配件制作花架、雕塑路标、坑下现场标识等精美作品美化、亮化环境;利用废旧轮胎,打造了融合社会主义核心价值观、生态环保和华能“三色”理念的创意景观;开展捐书活动,累计捐赠书籍近册。目前,伊敏露天矿建有32个班组级小家,所有班组小家均以职工笑脸筑起华能标识,寓意众擎华能,凸显了职工在华能大舞台上的主人翁地位。

  (二)精益管家、聚心汇力,实现“事有所律”

  建家,更要管家。伊敏露天矿通过7s管理把“职工小家”管理得井井有条,在内业管理、环境改善、工作作风等方面形成了精益管理促安全的良好发展氛围。

  规范管理精细化。按照7s管理要求,对办公场所、生活场所、公共区域等进行规范管理,统一办公和生活场所物品摆放位置,规范职工工作行为,成遵规守矩、按章作业的良好工作氛围。

  安全管理促发展。通过读安全书籍、观安全影片、答安全试题、讲安全感悟等系列“安康杯”活动加强职工进行安全教育;开展“家庭联保”活动,以邀请职工家属体验生产环境、现场安全教育为抓手,号召家属从家庭角度做好安全提醒,从而形成单位、职工、家庭三位一体的联合保安机制,从“心”筑牢安全防线。

  伊敏露天矿连续14次获得“全国特级安全高效露天矿”荣誉称号,并成为首家通过国家一级安全生产标准化验收的露天煤矿。

  (三)创新立家、诚心务实,实现“业有所成”

  职工之家,不仅是职工生产生活的场所,更是个人发展的成长平台。矿工会以“创建学习型组织、争做知识型员工”为着手点,发挥工会大学校作用,为职工购买素质提升、生产安全类书籍,并组织了以党的十九大精神、社会主义核心价值观等为主题的知识竞赛以及读书征文活动,从意识形态角度拓宽职工视野和知识水平。通过党员“创星”讲堂、矿工讲坛、职工微课堂、道德讲堂等平台广泛开展形式多样的学习交流教育活动,培育职工良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德。

  通过“技术共享”“以赛代训”“全民参与”三种模式,强化职工创新意识,激发职工主动创新的工作热情,营造凝心聚力的创新氛围。“技术共享”模式。通过内部培训和邀请专家及到其他地方学习的培训方式,将同行业先进技术理念和现场处理问题的实际经验进行成果共享,教育引导职工立足岗位去创新、借鉴经验去创新、集思广益去创新。“以赛代训”模式。以参加地方、行业技能竞赛为契机,开展技术比武、岗位练兵培训活动,为选手搭建了高水平的备战平台,一批知识型、技能型、创新型劳动模范和拥有“高精专”技术的大矿工匠脱颖而出,涌现出全国五一劳动奖章获得者3“全国技术能手”7人“全国青年岗位能手”3人“煤炭行业优秀技术能手”10人“煤炭行业技能大师”7人“全民参与”模式结合生产实际,建立了4个职工创新工作室,鼓励职工将创新成果用于解决现场难题、助力安全生产、提升经济效益。截至目前,创新工作室共攻克70余个技术难题,创造经济效益千万余元。伊敏露天矿累计获得专利89项,其中发明专利729项“五小”成果荣获中国煤炭协会优秀成果奖。

  (四)民主齐家、贴心服务,实现“心有所归”

  伊敏露天矿自2014年开展厂务公开民主管理示范单位创建工作以来,民主管理工作不断完善,职工的归属感得到提升。一是完善制度建设,于2018年修订印发了《伊敏露天矿厂务公开民主管理实施细则》等四项制度,统一规范了厂务公开的内容和样式,制定工作程序流程图,结合国家煤矿安全生产标准化工作要求,又制定印发了《伊敏露天矿班组民主管理班务公开制度(试行)》;二是建立微信群,及时公布安全、生产、党建以及职工关注的事项,提高信息发布的时效性;三是各级管理人员利用班组安全活动及“面心实”活动的机会,与职工面对面交流,提高职工参与厂务公开民主管理工作的积极性;四是组织职工代表广泛听取职工意见并征集提案,切实解决职工问题;五是鼓励各单位结合自身特色,创新公开形式,比如,生产部根据倒班特点,利用班组的电脑终端,适时更新公示产量、绩效等信息,方便职工查看。

  (五)文化暖家、爱心为树,实现“情有所寄”

  伊敏露天矿以建家情系职工,把每一名职工当成家庭成员,用情感鼓舞人、用关怀感染人、用文化凝聚人,筑起爱心之树,让职工情有所寄、心有所依。

  文化引领,激发活力。成立了文学、篮球等13个文体协会,为不同文化需求的职工提供了良好的学习交流平台并多次在上级公司竞赛活动中取得优异成绩。通过举办送活动下基层、趣味运动会、职工春游、素质拓展团队建设等活动,极大提升了职工凝聚力和团队合作意识,助推企业发展。

  暖家行动,凝聚人心。认真落实“五必访”工作,开展送祝福、送清凉、送希望、送温暖等活动;对患病职工、退休职工进行慰问,为临退休职工送生日祝福,使广大职工真正体会到了“矿工之家”的温暖,解除了职工的后顾之忧,激发了职工对企业的归属感和认同感。生产部职工自发成立“巨无霸”工作室,搭建爱心货架,将职工捐赠的物品邮寄到贫困团体中;组织职工与华能小湾水电站团委签订《爱心结对助学实施方案》,对云南省大理白族自治州南涧彝族自治县小湾东镇岔江小学5名贫困学生,小学、初中、高中、大学四个阶段进行长期资助;多次组织捐款对伊敏困难学生李成郁进行资助并不定期探望,给予生活、学习上的帮助。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。新时代、新使命,伊敏露天矿工会“娘家人必将承担起新使命,继承与弘扬“团结、奉献、进取、实干”的露天精神,从“心”与“新”出发,努力把矿工之家建设成职工喜爱的美好家园,为企业高质量发展出新的更大贡献

  (作者单位:华能伊敏煤电有限责任公司伊敏露天矿党建科