欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

围绕四个全面做好工会工作, 彰显工会组织作为

发布时间:2019-08-26

2019年,乌拉特后旗总工会积极探索、主动作为,认真贯彻落实好党的十九大精神和中国工会十七大精神,自治区总工会、巴彦淖尔市总工会的各项决策部署,围绕四个全面战略部署,维护好、实现好、发展好广大职工权益、努力构建和谐劳动关系,使各项工作取得新成效、迈上新台阶。

切实提升职工群众幸福感为全面建成小康社会贡献力量

年初以来,深入开展了服务职工帮扶解困工作,积极为职工群众排忧解难。在春节前夕,筹备资金56万元帮扶慰问困难职工328户,其中农牧民工31户。以学习雷锋日为契机,深入乌后紫金矿业、巴市紫金、东升庙矿业3家企业,为困难职工送去价值1万元的爱心物资。在六一儿童节到来之前,总工会党支部结合党日活动开展慰问,为9所小学、幼儿园218名儿童送去价值4万元的慰问品。联合就业局开展了“春风行动”活动,共有16家用工企业参与了招聘,发放宣传资料4000余份,达成就业意向230余人。为提升广大女性同胞的身心健康,总工会在会展中心和蒙汉新村举办2天3场次女职工健康知识公益讲座,为全旗各机关、企事业单位、个体工商户的160名女同胞讲解健康知识。为促进多层次社保体系建立,发扬“无病我帮人、有病人帮我” 的互助互济精神,减轻困难职工负担,总工会深入开展职工医疗互助保障工作,截至目前,全旗共有70家单位2400余名职工加入了医疗保障。深入开展“夏送清凉”活动,深入黑猫集团、巴市紫金、公安局、交警队以及各施工工地等22家企事业单位,为工作在一线的职工、农牧民工送去消暑物资。

大力开展文体娱乐活动,活跃各界职工业余文化生活。

旗总工会开展了“劳动成就梦想、奋斗创造幸福”主题演讲比赛。在五一劳动节前夕,举办了以“迈好跟党走的步伐”为主题的全民健身运动会,来自全旗机关、企事业单位、苏木镇社区60多个代表队1500多名职工群众参加了本次运动会。5月份邀请到内蒙古自治区总工会北疆职工乌兰牧骑深入企业慰问演出。在8月份,成功协办了中国乒乓球协会会员联赛“工会杯”乌拉特后旗站赛,并被授予特别贡献奖。开展了“清凉一夏”单身青年联谊会。一系列活动的开展,展现了旗职工群众的精神风采,丰富了职工群众的文化生活。

充分体现工会组织新作为,全面推进工会深化改革

坚持面向基层、面向职工,稳步推进总工会机构改革。一是提高了工会领导机构中职工代表比例。在旗工会第七次代表大会,基层和一线职工代表比例提高到70%以上,较第六次代表大会提高了12%。在今年召开的旗总工会七届二次全委会,从劳动模范和法律工作者中选举产生了2名兼职副主席,真正体现工会组织的广泛性和代表性。二是整合优化职能和机构设置,将机关原来的4个内设机构调整为6个。三是深入落实苏木镇、工业园区工会主席由同级副职担任制度,全旗7个苏木镇、工业园区工会主席全部由同级副职担任。目前,全旗已建基层工会173个,共有会员13296人,其中八大群体”工会10家,会员247人。

增强基层工会工作活力,创新职工建功立业的载体和方式。一是大力推进劳动竞赛和技术比武。为庆祝中华人民共和国成立70周年,总工会通过以奖代补的激励办法,广泛开展劳动竞赛和技术比武活动。目前,全旗共举办职工技术培训、岗位练兵大比武活动6场次,参加人数达 5300人次。二是优化劳动模范评选宣传和管理服务工作,为确保旗劳动模范推荐评选工作顺利开展,下发了《关于评选推荐巴彦淖尔市劳动模范和选进工作者的通知》,组织推荐旗市级劳模12名。上半年安排6名劳模到厦门等地疗养。组织开展评选“最美职工”“最美职工家庭”活动,努力营造“劳动光荣、创造伟大”的良好社会氛围。

深入构建和谐劳动关系,全面推进依法治旗

依法保障职工权益,着力构建和谐劳动关系。总工会继续深入开展集体协商工作,为规范集体合同、工资集体协商工作程序,特派集体协商指导员深入12家企业,指导开展工作。并在6月份召开了集体协商推进会,来自全旗16家企业41名负责人参加会议。目前,旗单独建立集体合同与工资集体协商制度的企业8家,签订集体合同8份,覆盖职工6000余人;签订女职工权益专项合同6份,覆盖女职工1500余人。

采取多种形式,积极开展安全生产劳动保护工作。深入开展“安康杯”知识竞赛活动,以举办网上知识答题,发放调查问卷的形式推进企事业单位的安全生产工作和安全文化建设4月份,联合旗安监局,深入13家企业,进行安全生产摸底排查,有效防范企业安全生产事故。

坚定不移全面从严治党,不断提高工会系统党的建设质量

强化工会系统管党治党政治责任,落实新时代党建新要求,以党的政治建设为统领,严格履行全面从严治党的政治责任。认真贯彻落实意识形态工作,签订了意识形态责任书,落实各项意识形态制度,组织全体干部职工召开意识形态专项学习会议,带领全体职工牢牢把握正确的政治方向。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实学习党的十九大精神、《平语近人作业本》,以及利用学习强国APP深入学习习近平新时代中国特色主会主义思想。认真贯彻“三会一课”制度,在年初召开了民主生活会和组织生活会;以“读书日”“学习雷锋日”多种载体开展党日活动;深入纳林社区开展城镇社区“1+3+N区域党建活动,与纳林社区开展“七一”党日活动,并慰问社区困难居民。

进一步加强工会干部教育培训工作,积极组织工会干部参加内外工会干部业务培训班4期,培训10人次,有效提高工会干部业务工作能力。6月份,举办了全旗工会干部业务培训班,来自基层300余名工会主席和业务干部参加了培训,培训班的举办进一步提升了全旗工会干部的专业理论知识、业务水平和工作能力。

为加强干部作风建设,总工会制定总工会主席、副主席、相关部门联系基层工会责任制,分片指导基层工会工作,更多了解一线职工多样化维权需求,切实把工会工作做到职工群众最需要的地方去。

 

      

曹路