欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

库伦旗总工会抓党建带工建,助力脱贫攻坚

发布时间:2019-11-25

今年以来, 库伦旗总工会按照党建带群建,群建服务党建,结合固定党日+活动“两不愁、三保障”“五个一批”“六个精准”政策要求积极开展脱贫攻坚工作并取得显成效。

  一、强化基层党组织建设,促进脱贫攻坚工作。 为切实抓好基层党组织建设,旗总工会党支部通过“三会一课”和固定党日+活动,每月组织党员深入包联村、包联户宣传党和国家法律法规,解读脱贫攻坚政策,深入调研、走访贫困户,全面了解掌握嘎查村贫困户情况,做到底数清晰,脱贫计划,帮扶措施,做到精准帮扶,精准施策帮助贫困户脱贫致富

  二、大力弘扬劳模精神凝聚力量助力攻坚。一是元旦、春节“两节”期间开展百名市级以上劳模“1+1”结对帮扶建档立卡贫困户活动,以形式多样的方式对建档立卡户进行帮扶,为全旗100余名贫困户送去价值6万余元的生产生活用品二是邀请通辽市畜牧兽医科研究所老师为查干台嘎查和水泉乡150多名村民进行为期3天的养殖技术培训,使贫困户开拓了思路,提高了养殖技术,为养殖脱贫奠定基础。库伦劳模协会通过个人捐助的方式筹集资金20余万元,帮助深度贫困村先进苏木查干台嘎查筹建了1540平米的启智文化广场,让村民身有所栖、心有所寄,丰富了业余文化生活,愉悦了身心,提升了综合素质。

  三、为民解难、替民分忧,解决群众燃眉之急。一是党员和包联干部、驻村工作队深入包联村帮助无劳动能力贫困户平整庭院、修砖甬道帮助改善居住环境,美化庭院,为雨雪天出行提供了便利二是旗总工会出资4.5万元帮助必联嘎查修缮拦水大坝,保障村民出行安全。三是党员、包联干部和驻村工作队包联村孤寡老人粉刷墙壁、购买电视机贫困户购买鸭鹅雏、仔猪等支持五小养殖,帮助包联村贫困户解决最实际的问题,为打赢脱贫攻坚战创造实实在在的基础条件。

  四、炎炎夏日送去清凉,切实关怀扶贫干部。 旗总工会将脱贫攻坚工作与工会业务相结合,通过开展“送清凉”活动慰问奋战一线的驻村工作队员,共936名驻村工作队员,送去价值6万余元的防暑降温用品,用实际行动关心关爱脱贫攻坚一线职工,切实保障驻村工作队队员身体健康,提升驻村工作队队员的幸福感与获得感为助力脱贫攻坚提供了一份人文关怀激发了脱贫攻坚驻村工作队队员爱岗敬业的工作热情,鼓舞了驻村工作队队员决胜脱贫攻坚的昂扬斗志。                 包丽艳