欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

爱在矿山——扎赉诺尔煤业有限责任公司工会做好精准帮扶困难职工工作 曾艳 刘鑫锐

发布时间:2020-05-20

  中国华能集团扎赉诺尔煤业有限责任公司始建于1902年,原属中央直属94家大型煤炭企业之一,2007年1月与中国华能集团重组,现有4个生产矿共有铁路运输、物资供应、机械加工、建筑安装、地质勘探、后勤卫生等21个基层单位,在岗职工8584人。由于职工基数大、历史包袱重、职工年龄结构偏大、患病率较高加之职工收入在同行业中处于偏低水平等诸多因素,存在困难职工较多、致困原因情况复杂的问题,成为公司一直以来力图破解的难题。       

  扎赉诺尔煤业有限责任公司工会认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,从维护职工切身利益和企业改革发展稳定的大局出发,按照内蒙古自治区人民政府《关于进一步加强扶贫资金使用管理的意见》、华能集团《精准脱贫攻坚战“红色行动计划”工作方案》和集团公司“产业拉动和扶贫援助同步、促进发展和改善民生并重”的基本思路,坚持多措并举、综合施策,强化责任担当,坚持精准施策,不断拓宽帮扶救助工作渠道和途径,切实帮助困难职工解决实实在在的问题,为推动公司高质量发展出了不懈努力。

加强源头管理,努力实现精准帮扶

  扎煤公司困难职工中退休职工、遗属占比较大,困难职工家庭因病致困数量较多,且所患疾病多为大病、重病。针对帮扶救助实际,公司工会干部每年对困难职工群体进行全方位摸底调查,理清困难职工底数及致困原因,分类制定帮扶措施,积极争取救助资金,对情况特殊的困难职工实行“一户一策”,努力实现精准帮扶、高效救助。通过集中开展拉网式、全网式、全覆盖的大走访大排查,完善和规范困难职工建档立卡工作,及时了解、掌握困难职工信息有针对性提出脱困计划落实帮扶措施。对于特殊困难家庭,采取“一助一、献爱心”的方式,由党员干部与困难户结成帮扶对子,多方发力强化帮扶工作力度。

  截至2019年12月31日,扎煤公司建档困难职工为299户,贫困发生率为0.99%。从职工性质上看,在职困难职工家庭91户,占建档困难职工总数的30.44%;内养困难职工家庭13户,占建档困难职工总数的4.35%;退休困难职工家庭130户,占建档困难职工总数的43.47%;遗属65户,占建档困难职工总数的21.74%。从致困原因上看,因病致困家庭223户,占建档困难职工总数的74.58%;因孩子上学致困家庭33户,占建档困难职工总数的11.04%;因私亡遗属收入低致困家庭43户,占建档困难职工总数的14.38%。

  鉴于扎煤公司困难职工帮扶工作现状,公司工会充分利用上级补助、企业行政支付、工会经费列支、职工捐助等专项资金,困难职工补助基金、职工患大病(职工遭受自然灾害)救助周转基金、职工互助储蓄基金、困难职工子女助学基金等帮扶救助基金,积极开展帮扶救助工作。同时,通过为困难职工发放取暖煤、修缮房屋、捐款捐物等常态化的实实在在行动,帮助困难职工解决实际问题,确保公司职工队伍的稳定。此外,扎煤公司积极构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效避免工伤事故的发生,使工伤事故率连年下降,从根本上减少工伤致困人

规范帮扶工作程序从严管理救助基金

  为规范帮扶工作程序,从严管理救助资金,扎煤公司工会制定了《扎煤公司困难职工帮扶救助管理办法》,对资金来源、使用分配、制度要求了详细说明和严格规定。成立扶贫解困帮扶小组,具体负责各项基金的日常管理。进一步明确责任分工、批办程序、救助标准、申请条件,细化工作流程,实行工会主席负责制。在此基础上,强化专项帮扶资金的审核、上报、登记、备案及网上录制工作,健全困难职工档案动态管理,对帮扶工作关键环节进行制度规范。逐级建立起从困难职工入户摸排、掌握致贫原因和困难程度、确定帮扶对象、建立困难职工档案,到职工个人申请、队组申报、工会审批、公示公开、实名制管理、银行账户支付等一整套运作程序和业务流程,切实增强帮扶工作的规范性、精准性和实效性。近年来,公司工会遵照华能集团公司《关于开展困难职工帮扶救助申报工作的通知》,确定了帮扶救助的方式、标准、范围对因职工人均收入低于当地政府公告的最低生活标准、生活非常困难、因病、因灾致困家庭给予一次性补助。在开展工作过程中,公司工会把集团公司帮扶救助政策宣传到家、落实到位,决不让一名符合救助条件的职工漏报。同时,按照申报条件,由医疗、消防、街道等部门和机构提供致困原因的详实材料,各级工会严格把关,形成完备的申报材料档案,经单位党政班子会议研究确定并进行公示后上报审批。规范的工作程序、严谨的制度措施,确保了帮扶工作公平、公正、公开以及资金管理的透明度,有力推动帮扶工作扎实、平稳、持续开展。

完善工作机制,做实帮扶工作

  公司工会建立全覆盖、分级负责、上下联动的工作机制,努力实现“绝不让职工家庭生活在贫困线以下,绝不让职工子女上不起学,绝不让职工看不起病”的帮扶救助工作目标。

  1.超前做好因生活、因病、因灾致困职工家庭的信息统计工作,充分利用职工大会、职工班前会,将华能集团帮扶救助的有关要求、具体上报条件等,向职工进行宣传,真正达到家喻户晓,人人皆知,确保不虚报、不漏报。对于退休职工、外居职工因信息闭塞容易漏报等问题,要求各单位及时与公司社保部沟通信息,通过走访、调查的形式,深入职工家中,争取不让任何一户漏报。

  2.关注脱贫不稳定户、边缘易致困户以及收入骤减、支出骤增户,建立“警戒线”制度,及时发现、及时帮扶,防止返贫现象的出现。对于没有缴纳医疗保险的困难职工家属,加强与地方政府民政部门、红十字会协调,为困难职工家属争取申请生活补贴、医疗补贴,鼓励积极参加城乡居民基本医疗保险。

  3.除日常资金帮扶外,要在扶志、扶智上下功夫,督促责任单位从思想上重视这些家庭,从行动上扶持这些家庭,多为他们出致富的“金点子”,多谋帮扶的“好计策”,发动职工用爱心去帮助矿工兄弟。

  4.积极开展对口帮扶活动,继续深入调研走访困难职工家庭,摸清实情,对症下药,特别是结对帮扶的领导干部,要带着任务入户,带着责任进门,不能写在纸上说在嘴上,要付诸行动上不让任何一户困难职工家庭掉队,做到“目标、任务、责任、结果”四落实。

  5.继续抓紧抓实困难职工建档立卡工作,加强动态管理,对困难职工按照规定做好出入档工作,对突发性困难的职工要及时纳入帮扶序列为了从严管控、界定困难职工条件,各基层单位人员必须经常做好入户调查研究工作,保证困难职工有的放矢予以帮扶。

  6.协调煤业公司继续开展“送医下基层”活动,针对公司职工健康状况,为减轻职工家庭就医花销问题,扎煤公司工会准备利用“请进来”的形式,组织医术娴熟的医务人员免费为公司职工就诊,解决职工就近看病问题。

帮扶救助工作取得新成效

  公司各级工会综合施策,破解难题,倾情打造“爱心工程”,使困难职工逐步摆脱生活困境,推动帮扶救助工作取得新成效。

  1.全面了解和掌握困难职工情况,有针对性制定帮扶措施。深入落实集团公司党组《关于做好扶贫帮困工作的实施意见》及集团公司领导的讲话精神和工作要求,对帮扶救助工作进行再安排、再部署、再落实,并按照国家扶贫攻坚“两不愁、三保障”及集团公司党组“三个绝不让”的总体目标,重新制定《扎煤公司困难职工帮扶救助工作实施方案》,为实现“四个确保”,出台了15项具体措施,目前11户低保户已全部实现脱贫。加强作风建设实行长效机制,公司纪律检查部、工会组成联合督导小组,分别对基层单位多次进行检查、督导,发现问题及时提出意见和建议,确保帮扶领域的作风建设健康推进,进而使帮扶工作置于群众监督之下,保证在阳光下运作。

  2.争取华能集团困难职工帮扶救助和华能集团在京单位对点帮扶资金,积极争取呼伦贝尔市总工会和红十字会专项资金,扩大了帮扶资金的筹措力度。

  3.着力构建“一帮一”结对帮扶机制、制定精准帮扶措施。继续落实《扎煤公司领导干部“一帮一”结对帮扶工作制度》,各级领导干部发挥示范引领作用,积极开展副处级以上领导干部一帮一结对帮扶,抓好基层党支部结对帮扶工作,以困难职工一户一策建档立卡为抓手,以精准帮扶为落脚点,充分结合公司困难职工实际情况,落实困难职工包保责任,制定出台了《扎煤公司领导干部“一帮一”结对帮扶制度》,并修订《扎煤公司帮扶救助实施方案》逐一制定帮扶措施,落实具体任务。矿处级及区队领导干部按照公司要求与本单位困难户结对帮扶通过采取表达爱心传递友情物质财力上投入竭力改善困难职工的住房条件帮助困难职工申办低保等措施,使其实现脱贫。

  4.关注民生,开展困难职工大走访调研活动。两节期间,开展了“心系职工情,温暖进万家,共促高质量发展”为主题的送温暖活动慰问困难职工家庭1831户,发放慰问金92.54万元全年日常帮扶困难职工1137人次,发放资金37.08万元为113名困难职工发放集团公司帮扶救助资金169.5万元香港公司等5家单位定点帮扶困难职工45人,发放救助金13.5万元。

  5.细化帮扶措施,完成困难职工住房入户调查。按照公司帮扶工作落实“三个保障”要求,各单位分片将各自管辖的困难职工住房问题进行排查,经过基层入户调查,对土木、砖瓦结构等存在问题家庭住房,进行修缮安置。

  6.在公司范围内继续实施惠及全体职工的《扎煤公司职工补充医疗保险管理办法》进一步提高了患病职工医疗费报销比例,减少家庭医疗费用支出,有效缓解了因病致困职工的经济负担。

  7.全面开展职工健康体检工作,对职工日常疾病早发现早治疗,切实预防疾病的发生,从源头上控制职工因病致困,给职工群众就医提供了更加方便的条件。

  8.根据华能集团《关于精准脱贫攻坚战“红色行动计划”工作方案的实施意见》鼓励和引导干部职工自发购买贫困地区农副产品37万元,帮助销售杂粮118.86万元,实现社会爱心与贫困群众个性化的精准对接,引导职工参与、助力脱贫攻坚。

  作者单位:扎赉诺尔煤业有限责任公司工会)