欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

锡林浩特市总工会“十项措施”当好党联系职工群众的桥梁纽带

发布时间:2020-06-29

  锡林浩特市总工会紧紧依靠市委的领导,围绕“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”的基本职责,坚持以职工为中心的工作导向,立足基层,扎根职工,多措并举,打造职工群众信赖的“职工之家”,当好职工的贴心“娘家人”,切实发挥党联系职工群众的桥梁和纽带作用。

  提高政治站位。组织职工不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述贯穿到工会各项工作中,并通过开展学习研讨活动,交流心得体会,做到内化外行,指导工作实践。

  强化思想引领。重视对职工的思想政治教育,落实意识形态工作责任制,举办专题讲座,引导职工树立正确的思想观念和工作理念,并建设和依托各级“职工书屋”,在阅读、分享、思考中团结引领广大职工群众听党话、跟党走。

  筑牢基层基础。全力推进党政机关、企事业单位成立工会组织,协调主管部门建立物业、快递、出租车、房产中介等行业性联合工会,吸纳“八大群体”入会,壮大会员队伍,并加强基层工会组织规范化建设,努力打造示范带动的典型。

  抓好维权服务。依托职工服务中心建立维权岗,倾听职工诉求,发挥协调劳动关系三方机制和职工劳动争议“诉裁调”机制作用,维护职工合法权益,并指导企业落实平等协商、集体合同和欠薪报告制度,扎实做好维权工作。

  关爱困难职工。结合脱贫攻坚,加强困难职工群体的帮扶救助,从生活、医疗、子女入学等方面帮助解决实际问题,积极配合开展帮扶成效的评估,并推动职工医疗互助保障工作,动员困难职工积极参与进来,扩大互助覆盖面。

  弘扬劳动精神。通过组织举办弘扬民族传统文化和职工劳动技能的剪羊毛竞赛、蒙古族服饰设计制作竞赛等,促进职工劳动技能的提升,形成崇尚劳动的良好氛围,发挥好工人阶级主力军作用,在高质量发展中积极建功立业。

  打响工会品牌。持续做好做实工会“四季送”活动,通过组织线上招聘会、送清凉慰问、节日送温暖等,及时把家的温暖和家人的关怀传递到不同性质、不同行业职工群体以及一线扶贫人员的心坎里,发挥“娘家”的后盾作用。

  增添工会活力。结合广大职工的文化需求,开展技能培训、书法展览、群众演出、体育比赛等形式多样的职工文体活动,丰富职工生活,展示职工风采,提升工会组织的凝聚力和对职工的吸引力,增强工会工作的影响力。

  规范工作管理。切实从制度建设入手,完善办公、人员、财物等各项管理措施,防控风险,提高效能,并通过定期例会、基层调研、走访指导、问卷征询等及时掌握基层动态,采取有效措施推进、改进工作,确保工作落地见效。

  深化工会改革。根据新时代工会组织承担的使命和任务,推动落实改革措施,建立职能清晰、责任明确、运转流畅、落实有力的工作运行机制,创造比学赶超的干事创业环境,汇聚正能量,让工会干部职工在担当作为中树立形象。

  (王卫华)