欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

“小举动”彰显“大作为”
----准能集团设备维修中心开展修旧利废活动侧记

发布时间:2020-07-17
走进准能集团设备维修中心工业广场,一尊高为4米、宽为2米、手持安全利剑的机器人——“维修战神”,便会第一时间霸占您的眼球,他是这个广场上最具人气的“明星”,逼真、精细是他的代名词,他用“五精管理”利剑,灭安全隐患,保设备出动,剑锋所指,所向披靡!这是他名字的由来,也是维修人巧妙利用设备废旧材料及配件制作工艺件,美化厂区环境,彰显维修特色文化的生动体现。

  “维修战神”耗时两个月,由120种工程设备的废旧零件组成,其中包括844H推土机座椅16G平路机转向灯、路灯座机护罩、机滤930E矿用卡车电动轮摩擦片D11T推土机提升油缸 、履带接口WK55电铲斗齿、螺杆等。这个机器人通过形象的设计表达了设备维修中心将安全隐患遏制在萌芽中的决心,同时也展现了维修人保设备出动的必胜信心。

  近年来,为了持续激发广大职工的创造力,充分发挥职工聪明才智,深入推动企业文化落地生根,使文化艺术与维修特色和高质量发展相结合,更好地为厂区和办公区域环境锦上添花。准能集团设备维修中心通过开展“心灵手巧、变废为宝”大型工艺制作件活动,巧妙利用设备废旧材料及配件焊接成工艺品,用以装扮厂区面貌,充分彰显中心建设世界一流露天采矿设备维修基地和高质量发展过程中取得的丰硕成果大力构建清洁整洁的自然环境、文明和谐的人文环境作出了积极贡献

  设备维修中心共有15个维修车间,每天都有一些受损、超限配件被更换下来。如何将这些配件的剩余价值发挥到最大?设备维修中心职工充分发挥自身技术优势,巧借工休、下班时间用一双双巧手制作出诸如“维修战神”“航天飞机”“疯狂坦克”“矿用电铲卡车”“中国地图”“冲锋号”等一件件内涵丰富、赏心悦目的艺术品,充分推动企业文化落地生根,使精神文化与维修特色不断结合,让废旧配件在新的土壤中开出文明之花!该中心广大职工仅今年上半年就制作出了遍布中心场区各个方位的废旧物品制作件133件,每一件手工品都光彩夺目、制作精良,充分体现了维修人巧夺天工的技艺。

  此外,该中心还集思广益,充分发挥党员和检修骨干人员技术优势,依据检修工艺特点和现场设备实际情况,按照“以修代换,以旧代新,能修必修”的原则,对换下的设备配件采取新旧搭配、组合修复等方法,做到废件活用、旧件新用。诸如使用16G平路机和24M平路机废旧铲刀刀片作为耐磨材料,焊修修复988H前装机斗齿。通过对卡特D11T推土机液压油开展“检测过滤并重复利用”等技改技革项目减少新件领用数量,控制成本支出。今年以来截至6月28日,该中心全体职工共开展废旧件再利用、小件修理及维修创新项目1204项,创效2846.71万元。

  同时,由于今年疫情影响,面对设备进口配件在以往基础上供货周期更长、到货难度更大等困境,为了保证生产顺利进行,该中心积极拓展加工制造业务、推广使用高端开发配件。在胶管加工、机械加工及焊接制造为主的基础上拓展了线束及电缆制造业务,今年上半年共完成产品制作及加工1665件确保了设备检修的顺利进行。

  张国臣