欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 经验做法

加强企业职工思想教育培训,为企业发展增添色彩

发布时间:2020-07-31

  思想政治工作,是国企特色和优势,是企业战胜困难的思想武器。带领职工认真学习习近平“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议讲话精神,稳定职工情绪,增强凝聚力和向心力实现企业脱困求生,扭亏增盈,打赢生存保卫战,促进企业健康运行和发展就显得尤为重要。

  在求生存,保发展的战略目标中,我们的做法是:

  一、发挥总工会职工学校教师的作用,培训出理论水平较高的企业职工队伍

  在市总工会的正确领导下,积极开展职工的思想培训工作。召集单位中青年职工,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,牢记使命,不忘初心。在学习活动中,充分利用扎实有效的活动载体。融思想性,知识性,趣味性于一体,使职工群众在喜闻乐见的活动中受到教育。比如,我们为企业策划,开展“一带一”活动,直接从一线选拔部分素质高,作风好,技术过硬的技术人员结成帮扶队子,安排好帮扶计划。调动两方面的积极性,实现了岗位培训、岗位成才的培训目标。扎实有效的开展提高企业职工整体素质的大会战活动,把整体工作落到实处。

  二、将思想政治教育工作融入到实际工作中

  空口套词、照本宣科是做不好思想政治工作的,必须改变以往的说教教育形式,与职工同甘共苦;在实际工作中与职工一起摸爬滚打,吃苦在前,利益靠后,在实践中培养情感,加深彼此的了解,以实实在在的行动和让职工受益的招法,树立自身形象,增强在职工中的威信,获得职工的认可;比如制定和完善巡检标准和制度,加强巡检,及时处理发现问题,计划检修增强,要点抢修大大减少了,职工加班少了,通过对比,这一做法得到职工认可;思想政治教育与实际工作融合工作,使职工在思想上转变,在生存保卫战中,能够保持积极乐观、永不服输的心态,促进各项工作的顺利开展。

  三、解放思想、转变观念,正确面对激烈的市场竞争和企业遇到前所未有的挑战

  为了能幸存于市场竞争中,企业必须对职工的思想观念进行转变创新,将职工从旧观念的思维模式中解救出来,思想政治工作应结合时代的发展特点以及企业的实际情况,职工认为当前工作量大,收入减少,收入和付出不成比例。车间领导积极深入到班组,与职工共同探讨,减员前人员多,是人浮于事,不合乎现代企业制度要求,现在人员少是市场竞争的需要,要在激烈的市场中生存就必须走改革之路,大家只有掌握更高的技能,克服各种困难,解放思想,转变观念,正解认识当前工作量大,收入少的问题,眼光要放长远,减员后企业轻装上阵,只有管理增加了,企业盈利能力增强了,才能走的更远、走的更久,立于败之地。思想通,一通百通;思想顺,一顺百顺;职工思想转变观念后,以饱满的工作热情投入到工作当中去。

  四、群力群策抓关键,不断扩大职工参与度

  职工科学素质建设是一项社会性、群众性工程,涉及方方面面,需要抓住关键环节,以此带动更多职工的参与,调动起全体职工参与的积极性,在教育培训中我们着力从以下三个方面下功夫。一是抓住企业科技工作都这一基本力量。科技工作者是企业职工整体素质的重大责任。二是抓住课堂和媒体传播这一主渠道。科普宣传是普及科学知识,提高职工整体素质的有效载体,要充分发挥舆论的引导作用。三是抓住“四大重点人群”,紧紧抓住职工素质建设这个中心点,不断提高职工素质。

  五、积极营造职工学习氛围,不断提高业务水平

  今年5月22日,因为疫情,我们通过“钉钉”软件,线上直播讲解工会经费政策,参加直播听讲的企业共有226家。我们讲解了收缴工会经费的法律法规,基层企业收到工会经费后怎样支出,怎样将工会经费为职工做好事、办实事。理论结合实际,真正为企业更好的了解工会经费业务知识,落实好工会政策,提高基层工会组织人员的综合素质,工作能力,服务好职工作了一次重要培训。

  在工作中,我们营造职工学习氛围,使职工善于学习,养成良好的学习习惯。同时注重工作学习相结合,理论实践相结合,积极进取,逐步充实、完善自己,成为一名集知识、文化、技能于一身的复合型员工。只有这样,才能为企业发展提供强大的智力支持,才能为企业大做贡献,做大贡献。

  六、提升企业职工思想政治工作的思考与建议

  推动思想政治学习内容创新。学习创新是企业发展的动力源泉。当前应该结合“两学一做”学习教育,将党中央、自治区、市局各级要求作为学习的规定动作,另外、要积极开展心理健康教育,宣传普及心理健康知识,加强人文关怀和心理疏导,引导职工正确认识社会热点难点问题,促进身心健康发展。

  进行思想政治工作方法的创新。一是弱化权力压制和行政干预,从行为感化入身,用自身人格魅力,人品能力潜移默化教育引导人,通过身教重于言教方式,以身作则,走进人心;二是要充分发挥好工、青、妇组织的活力作用,按照各自的职能,把思想政治工作渗透到日常工作、家庭生活、教育培训等各个环节,形成党组织统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、依靠群众支持和参与的思想政治工作格局。

  作为一名扎兰屯市总工会职工学校的老师,在当前正面临着严峻形势挑战的情形中,我们会尽最大能力,为企业的发展做好老师,做好参谋,发挥大能量。把自已的聪明才智融入到企业中,为企业发展积极建言献策,提供合理化建议,不断为企业注入新的发展活力,和企业一起长足发展。(扎兰屯市总工会职工学校   马岚)

参考文献

  [1]周丽玲.浅谈企业职工思想政治建设与文化建设的融合

  [J]改革与开放,201—(10):67-68

  [2]李沛军,杨官武.加强青年职工思想政治建设的思考[J].现代商业,2010,(20):132