欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动保护

国家能源集团准能集团公司 设备维修中心“安全生产月”活动精彩纷呈

发布时间:2019-07-15

  为营造安全生产的良好氛围,引导广大职工牢固树立安全发展理念,在“安全生产月”活动中,国家能源集团准能集团公司设备维修中心相继开展安全生产公开课、安全班组表彰、应急演练、警示教育等活动,筑牢防范风险的第一道防线。 

   “安全生产月”活动开展以来,该中心通过单位一把手、安监站站长讲“安全生产公开课”等安全生产主题宣讲活动,全面学习宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,进一步提升广大职工的安全意识。

通过举行大规模的“安全生产月”活动启动仪式,该中心部分车间职工代表作表态发言,团委代表群监网员、青安岗员和家属发出安全生产倡议书,为提升职工安全意识,进一步丰富了载体。

通过基层车间推荐,该中心将二季度安全活动组织得力、成效突出、未发生一般及以上人员不安全行为共计15个班组命名为“安全班组”,进行表彰,激励安全先进班组继续珍惜荣誉、保持良好的工作热情和工作态度,同时带动该中心所有班组继续发扬“特别能战斗”的维修精神,鼓足干劲,凝心聚力,为该中心的安全发展作出新的更大贡献。

通过进行设备突发事件专项应急救援预案演练,增强了应急救援协同配合能力,提高了应对突发事故的应急响应和处置能力。该中心共计210人受益。通过演练,锻炼了应急救援队伍,同时演练现场通过大屏幕播放标准视频讲授急救知识,对中心医疗服务组、应急救援组成员进行了心肺复苏、中暑急救等专业知识的培训指导。

通过开展安全大检查活动,推进安全管理再上新台阶。“安全生产月”期间,该中心提高监察频次,扩大监察范围,优化监察方式方法,以重点环节计划性监管为抓手,以视频监控、防疲劳装置和超速预警系统运用为手段,将安全监察常态化,“安全生产月”期间累计排查隐患65条,人员不安全行为62次,已经全部录入安全风险预控管理信息系统,施行痕迹在线追踪、风险闭环管理。

通过加大安全文化建设,营造安全发展氛围,该中心在警示教育基地走廊设置了安全文化宣传展区,为各车间印刷了安全宣传横幅,通讯员在各类宣传载体上投稿安全类文章共计25篇,上稿13篇,有效宣传了中心“安全生产月”系列活动。

此外,该中心所属各车间在“安全生产月”期间,也开展了形式多样的安全活动。该中心各车间主任利用车间大会等形式,累计组织安全生产主题宣讲18次,合计969人次参与学习。宣讲内容丰富多彩,紧扣主题,培训效果明显。同时,由车间主任带队,组织安检员、技术员、班组长、青安岗员、群监网员等开展综合检查累计20次,查出问题72项,已经全部整改。专项检查18次,查出问题61项,已经按照“五定”原则全部落实整改。各车间利用线上、线下和聘请生产技术部流程主管讲解等形式,共计开展“流程与体系”融合培训18次,合计632人参与学习。“安全生产月”期间,各车间班组按照现场处置方案演练计划进行应急演练,共计32个班组组织了演练,约450人参与演练。演练有计划有总结有影像资料。演练结束后,车间领导进行了点评,并指出了不足,班组及时组织培训修正不足,纠偏程序。各车间利用工余时间组织观看事故案例警示教育片,学习相关行业事故案例。“安全生产月”期间,累计组织34次培训,971人参加,提高了警示教育效果。通讯员坚持深入一线,捕捉维修亮点,书写员工风采,宣传安全第一的方针,累计投稿39篇,其中,在国家能源级期刊发表7篇,有效宣传了“安全生产月”活动。

(张国臣)