欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动保护

扎煤公司工会组织开展职工代表 劳动防护用品专项视察活动

发布时间:2019-12-16

   为充分发挥职工代表民主管理、民主决策、民主监督的作用,依法维护职工合法权益,保障职工的安全与健康,扎煤公司职代会组织生产一线职工代表及人资部、社保部、采购部主管人员于12月11日—12日对生产矿及生产辅助7个单位职工劳动防护用品的管理和使用情况进行专项视察。


  视察围绕是否按照国家、行业标准为从业人员配发劳动防护用品,所配发的劳动防护用品安全防护性能是否符合国家或行业标准;是否按规定教育、监督从业人员正确佩带、使用劳动防护用品;劳动防护用品计划、采购、验收、保管、发放、使用、更换、报废等管理制度建立及执行情况;防护用品的质量是否符合要求;职工现场佩戴及使用情况;职工对劳动防护工作满意度及意见建议内容进行。

  各单位对视察活动高度重视,提前安排部署,在职工中广泛开展劳动防护用品存在问题征集活动,如实向职工代表反映职工在劳动安全防护方面存在的焦点、热点问题,使视察工作更有针对性。职工代表通过现场“听、问、查、改”的方式进行视察,对职工提出的防寒、防潮为一线职工发放护腰护膝、装车工棉服不抗风、安全带由跨腰式改为肩背式、车工护目镜质量差影响安全操作、解决入井职工吃凉饭问题发放保温饭盒等合理诉求,与相关单位现场反馈协商予以解决。针对采掘一线统一配备防护面罩,灵泉矿矿灯有不达标现象,毛巾、毡袜、线手套、防砸胶靴等质量问题现场与采购部、物资公司主要负责人进行通报,采购部负责同志逐一进行解答,并提出相应的整改办法及措施。视察中征集了职工建议,好的建议反馈公司予以采纳。如展现扎煤人整体形象,地面工作人员统一制作工装;为提高采购质量,应加强劳动防护用品采购标准专业培训等建议,协商党建部和社保部分别予以落实。

  本次视察发现各类问题38项,分别责成相关单位及负责部门落实整改。通过本次视察职工反映,虽然个别劳动防护用品还有这样那样的质量问题,但总体职工在劳动安全环境、安全防护、安全保障等方面有了较大改观,职工比较满意,这也是公司持续加大安全投入,坚持全心全意依靠职工办好企业、让企业发展成果惠及每位职工的集中体现。

                       扎煤公司工会  谷亮彬