欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动保护

内蒙古一机集团工会防范未“燃”,拧紧消防安全“防火阀”

发布时间:2020-06-22


  今年6月是第十九个全国“安全生产月”,主题是“消除事故隐患,筑牢安全防线”。根据内蒙古一机集团公司“安全生产月”活动总体安排部署,为提高公司工会全员安全防火意识,推动安全工作持续发展,6月19日一机集团工会举办消防安全知识培训

  近几年来,一机集团工会顺应时代发展广大职工新需求,逐年陆续增加了多个职工参加体育锻炼所需要的场馆和健身器材,文化宫、体育馆、网球馆、气膜羽毛球馆、乒乓球室、篮球场、分布多处的网球场、新建大型体育场以及健身器材活动点等,在充分满足广大职工强身健体的同时,随之也带来了一些安全风险,特别是消防安全隐患必须警钟长鸣,时刻不能放松。为此,一机集团工会组织全体干部职工、各活动场馆、26个退休职工活动站的管理和服务人员共60余人参加了培训。

  工会相关负责人在开班仪式上要求全体参培人员要以本次培训为契机,认真查找消防隐患,要结合岗位工作特点,在科学处置上下功夫,要不断完善防火防雷雨等各类安全预案,认真做好实战化演练,为平安一机建设履职尽责贡献。


  中国安全教育管理中心、消防宣教中心教官进行了授课就《中华人民共和国安全生产法》《内蒙古安全生产条例》及相关安全法律法规、标准、规范单位内部消防安全岗位责任制、应急消防演练及应急处置技能、常见消防器材的使用方法、疫情期间预防及防护措施等进行了分析解读。

  课后,模拟工会办公楼发生意外火情事件,进行了消防疏散实战演练。职工进入逃生帐篷,体验真实火场,较为真实地模拟出现实火灾发生时建筑物内的走廊、房间内充满烟雾的状态,教会职工记住这种情况下逃生应遵循的基本原则。

  此次培训使参培的干部职工了解和掌握了防火相关知识,提升了防火安全意识,为今后科学处置火灾事故、养成良好的安全行为习惯起到了非常好的警示教育。随后一机集团工会干部把本次培训PPT教案发往一机集团工会主席群……(高海洋 吕建国)