欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动关系

扎赉特旗总工会开展“尊法守法·携手筑梦”公益法律服务活动

发布时间:2019-03-05

  为进一步做好新形势下农牧民工法律服务工作,促进劳动关系和谐稳定发展,1月18日,扎赉特旗总工会召开“尊法守法·携手筑梦”服务农牧民工公益法律服务行动部署会。旗总工会主席在会议上要求,要坚定以职工为中心的工作导向,把服务群众的观念牢牢根植于心,认真履行维护农牧民工合法权益的职责,竭诚为农牧民工群众服务。开展活动时要把法律宣讲和法律服务结合起来,突出主题、明确目标,以社会主义核心价值观引领群众,打造健康文明、昂扬向上、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的公益法律服务活动。

  2月18日,扎赉特旗总工会开展了农牧民工“尊法守法· 携手筑梦”公益法律宣传服务活动,内蒙古奥斯律师事务所2名律师和4名法律服务志愿者设立咨询台宣讲,通过以案说法的形式,深入浅出、形象生动地讲解相关法律知识,面对面答疑解惑,回应农牧民工关心的法律问题,促进农牧民工增强知法、懂法、守法、用法的法律意识和自我维权能力。

  为了更好的给农牧民工提供公益法律服务,旗总工会将活动成员分成两组,每组由1名律师及2名法律服务志愿者到农牧民工集中的文化广场、街道、建筑工地开展公益法律服务活动,深入基层,服务群众。广泛收集农牧民工法律需求,有针对性的为农牧民工宣传法律法规,提供法律咨询,帮助他们调解劳动争议,提供涉法涉诉案件代理服务。

  通过此次普法活动,农牧民工和职工群众不仅学到了法律知识,而且还掌握了合法维权、理性诉求,合理解决矛盾和问题的方法,树立了有困难找工会的意识。解决了农牧民工权益维护问题,引导群众以理性合法方式维护自身权益,督促企业经营者依法保障农牧民工合法权益,维护社会和谐稳定;提升了工会联系和服务职工群众的意识、能力和效果,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力;为广大律师弘扬志愿服务精神、服务社会、履行社会责任提供了活动平台。(文/图 扎赉特旗总工会)

  (责任编辑:孟和)