欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动关系

呼伦贝尔市总工会提示要约,领跑企业集体协商

发布时间:2019-03-06

  阳春三月,一年一度的集体协商要约行动季即将开始。呼伦贝尔市总工会积极响应上级要求,把集体协商工作作为推进企业发展、维护职工权益的重要手段,充分发挥工会监督检查、指导服务的工作职责,用心探索、大胆实践,多角度开展提示要约,领跑企业集体协商。一是利用工会门户网站、手机客户端、微信公众平台,同步发送市劳动关系三方联合制定的《呼伦贝尔市关于开展2019年度集体协商工作的提示函》。从“一个目标、两份合同、三个重点”三个方面对企业提出要求,鼓励企业和职工围绕薪酬福利、工时制度、轮岗休假、用工方式等涉及职工利益调整的重大事项进行协商,促进企业与职工同舟共济,确保职工队伍稳定。二是与要约提示函同步发送了电子版《集体协商操作指南》,在协商流程、协商内容、协商标准、注意事项、基础表格内容填写等方面进行了规范,形成了一套协商实用模版,为集体协商实际操作提供了参考依据,从而推进集体协商标准化、规范化。三是进一步规范了《集体合同》、《工资专项集体合同》样本,重新整理了劳动报酬、津贴奖金、工作时间和休息等基础内容,对符合地方特点、企业个性化发展的部分作了标注,从而指导企业增强协商的针对性和实效性。

  为不断提升职工知晓率、参与率、满意率,增强企业和职工对集体协商工作的认可度,推动各地切实做好集体合同管理和集体协商工作,市总工会会同各旗市区工会开展的要约行动正在紧密推进中。(文/乌日娜)

  (责任编辑:孟和 审稿:宇文韬)