欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动关系

举行“要约行动季”启动仪式——白云矿区召开2019年集体协商工作会议

发布时间:2019-03-14

  3月13日,白云矿区召开了2019年集体协商工作会议,并举行了“要约行动季”启动仪式。区委、政府的相关领导出席了会议。区协调劳动关系三方委员会成员单位分管领导、区集体协商工作领导小组各位成员和区域、行业、企业工会主席、副主席及一线职工代表参加会议。

  区委常委、统战部部长主持启动仪式。启动仪式上,区人大常委会副主任、总工会主席代表总工会客观、全面地总结了我区2018年集体协商工作,并就2019年的集体协商工作目标任务、工作重点、工作措施等进行了详细的安排部署。同时,工作人员现场发放了《2019年白云鄂博矿区致企业开展集体协商工作提示函》。裕和印刷公司总经理分享了集体协商典型经验。沃尔特矿业公司副总经理、工会主席代表企业工会宣读了《开展集体协商倡议书》,倡议各企业要以“稳员增效、协商薪酬”为重点,主动承担社会责任,积极应约,组织开展好本企业、区域、行业的集体协商工作。 区人社局、工商联、星光社区和金源热力公司分别就如何做好2019年集体协商工作作了表态发言。区总工会副主席与祥云社区、星光社区、沃尔特矿业、白云中浩燃气公司等8个基层工会主席依次签订了《集体协商工作责任状》。中浩燃气公司、金源热力公司等3个企业、区域职工方首席代表、工会主席向企业方首席代表递交了《要约书》。

  区委常委、政府副区长作了重要讲话。对做好2019年集体协商工作提出要求:一要审时度势,切实增强做好集体协商工作的责任感和紧迫感。各部门各企业要深刻认识推进集体协商工作的重要性、长期性和艰巨性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,紧密结合实际,积极推行集体协商工作。二要以“要约季”为节点,迅速掀起声势浩大的要约行动热潮。各相关部门要抓住有利时机,按照《白云鄂博矿区关于做好2019年集体协商工作的通知》要求,召开动员会议、分解细化任务、组织得力人员,集中一个月时间,打一场实施集中要约、动态要约、专项要约、定期要约有机结合、相互呼应的攻坚战。三要着力解决重点难点和突出性问题,增强集体协商和工资集体协商的针对性和实效性。各相关部门要以中小微非公有制企业为重点,积极探索“上代下”“上参下”“二次协商”等方式,通过经济、法律、政策、信息手段以及必要的行政手段,有效解决中小微非公企业工会“不敢谈”“不会谈”、企业方“不愿谈”等问题,确保劳动关系双方能够谈得成、落得实。四要把“真谈、善谈、形成制度”作为主线,贯穿集体协商工作始终。把握集体协商本质内涵,从大处着眼、细处入手,以职工(代表)大会、厂务公开等作为深化集体协商的制度保障,通过敢于力争的精神、具体准确的数据、扎扎实实的举措,切实提升协商质量。五要运用更多资源手段,形成持续推进工作合力。各有关部门要进一步加强组织领导,搞好指导服务。主要领导坚持负总责、亲自抓,分管领导要用更多的时间、精力去关注并推动该项工作开展,有效整合各类资源。六要加大目标监督考核奖惩力度,真正发挥“风向标”“指挥棒”作用。切实加大考核激励力度,将集体协商工作作为“劳动模范”“五一劳动奖”“和谐劳动关系企业”等各类评先评优的重要依据。各部门各企业要攻坚克难、真抓实干,大力推进集体协商工作深入开展,着力构建和谐劳动关系,为加快和谐白云、美丽白云建设作出贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(文/白云矿区总工会)