欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动关系

通辽市科尔沁区总工会“四保障”促进集体协商 工作提质增效

发布时间:2019-07-15
 

近年来,通辽市科尔沁区总工会将集体协商作为履行工会基本职责、协调劳动关系的基础性、长期性和全局性工作深入推进,努力提质增效,不断丰富协商内涵、优化协商路径,在探索中创新,在发展中完善,形成了以“四保障”为抓手的集体协商工作,推进集体协商工作取得了新进展。

一是组织保障。区总工会专门成立了集体协商工作领导小组,并定期听取集体协商工作汇报,同时明确了各专职集体协商指导员的工作职责,采取一个月一汇报一统计,层层落实责任,为开展集体协商工作奠定了基础。二是人员保障。区总工会专设法律工作部,配备了2名工作人员,同时选聘了3名专职集体协商指导员,组建了一个强有力的专业团队。三是经费保障。为保证集体协商工作的有效开展,提高集体协商工作热情,今年,区总工会上调专职集体协商指导员工资;为加大法治宣传和开展集体协商工作,区总工会专门印发了《企业工资集体协商工作规程》《工资集体协商指导员手册》等书籍,发放到各企业工会干部和专兼职集体协商指导员手中,使企业开展集体协商工作有据可依,有据可查。四是法律保障。为全面履职尽责,解决区总工会没有法律专业人员等困难,区总工会专门聘请了3名专职律师,以购买服务的方式,成立了“科尔沁区总工会法律援助中心”,为各级工会和广大职工提供法律服务,为企业开展集体协商工作提供法律保障。

 

 

通过长期努力,科尔沁区集体合同和工资专项集体合同签订率一直动态保持在80%以上。今年,区总工会采取专职指导员深入企业调研、宣讲、指导的方式,有力推进了建会企业签订集体合同和工资专项集体合同实名制工作。同时,在普遍建制的基础上,重点抓典型选树,用典型的示范引领作用,加大了集体协商提质增效力度。截至今年6月,全区建会企业新签、续签集体合同29家,其中,区域性集体合同2份、行业性集体合同1份,续签工资专项集体合同21家,其中,区域性工资专项集体合同2份、行业性工资专项集体合同1份。这些企业在建制上全部做到了依法依规开展,实名登记造册,全部经人社审核,同时按照通辽市总工会的要求,上报公示。(文/图 张洋)