欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动关系

化德县服装行业工资集体协商会议召开

发布时间:2019-07-15
 

化德县服装行业涉及企业153家,2万多职工,点多面广,是全县富民强县的支柱产业,服装行业工资集体协商工作不仅是服装行业构建和谐劳动关系,促进行业发展的关键,更重要的是以服装行业工资集体协商为着力点,掀起全县各行业企业开展工资集体协商热潮,在全县形成构建劳资双方同舟共济、互利共赢的新格局,做好服装行业工资集体协商工作意义深远。72日,化德县服装行业工资集体协商会议在服装园区管委会召开。乌兰察布市总工会权益保障和法律工作部负责人、工资集体协商指导员、县总工会负责人和县人社局、工商联有关人员出席会议。


 

县总工会有关负责人首先对会议前期准备工作作了说明,对参加会议的双方代表作了介绍,并宣布了会议议程。

会前,县总工会经过长期的筹备工作,与相关部门认真沟通、协商,广泛征求一线职工意见,有关部门进行了认真分析测算,双方多次进行沟通协商,就合同的主要条款初步达成了一致意见,草拟了化德县服装行业工资集体协商专项合同(草案)》。

会上,劳资双方就劳动报酬、职工福利、体检和劳动保护等内容进行了充分热烈的讨论。与会人员就七方面协商成果达成一致,其中包括:工资涨幅在2018年职工人均工资基础上,增幅比例为4%5%;改善职工工作、生活环境,在企业效益好的情况下,员工福利可在现有基础上增加具有节日特色的福利;企业方要给员工提供培训学习的机会,特别是要适时安排职工进行安全生产和技能培训。最终,确定了《化德县服装行业工资集体协商专项合同》。

后,化德县总工会负责人对会议的顺利召开表示祝贺,并讲话指出,工资集体协商是化解劳资双方矛盾,构建和谐稳定劳动关系,促进行业和社会稳定的重要举措;是依法治企,维护职工合法权益,共谋行业发展的内在需要。县总工会将对服装行业困难职工帮扶等工作给予大力支持,大家有困难要提,有需求要讲,有想法要做,共同努力把工会组织建设成为广大职工群众信赖的“职工之家”。    

      

 

化德县服装行业集体协商会议的召开,不仅使职工的利益得到了有效维护,调动了职工的积极性,也促进了行业在改革创新和民主管理上的进步,实现了企业和职工的互利共赢,也规范了行业依法开展工资集体协商流程,推进了化德县工资集体协商工作深入开展。

 

(文/图 化德县总工会)