欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动关系

巴彦淖尔市总工会四举措积极构建和谐劳动关系

发布时间:2019-08-09

 

巴彦淖尔市总工会以构建和谐劳动关系为工作重点,围绕大局,切实履行维护职工合法权益的工作职能,努力营造全市和谐、稳定、发展新局面。

一是强化领导合力,提高职工组织保障。建立由人社、工会、发改委和工商联合会等企业代表组织组成的协调劳动关系三方四家委员会,完善和谐劳动关系的领导协调和工作联动机制。健全劳动关系三方协调机制,制定劳动关系重大政策措施,充分发挥三方机制在协调处理劳动关系重要事项和重大劳动争议等方面的作用。

二是强化法律宣传,提高职工法律意识。市总工会充分利用各类媒体、微信公众号和宣传月活动常态化开展法律法规宣传,大力营造和谐稳定劳动关系氛围。连续三年组织开展了全市职工法律知识竞赛,联合人社、工商联举办全市企业法律知识竞赛。开展“尊法守法、携手筑梦”服务农牧民工法治宣传活动,深入工地、社区企业与职工面对面宣讲党的十九大精神和劳动法律法规,进一步增强用人单位依法用工和职工学法、尊法、守法、用法意识。24小时开通12351法律维权热线,确保职工在工作和生活中遇到的法律问题,第一时间给予专业的解答帮助,广大职工依法维权能力不断提升。

三是强化依法履职,提高职企和谐保障大力推进集体协商,制定《企业集体协商流程详解》及企业和区域、行业集体合同范本下发基层,指导基层工会按照“六个法定程序”依法依规开展集体协商每年初协调劳动关系三方通过各类媒体宣传集体协商要约行动督促指导企业开展平等协商。今年,组织开展了全市工会集体协商“互学互查互评”和集体协商案例分析研讨会深化集体协商工作加强集体协商指导员队伍建设,全市共聘用专职集体协商指导员16名,积极推动企业工资集体协商提质增效

四是强化维权能力,提高职工权益保障有效预防化解劳动关系领域群体性事件的发生,维护职工队伍稳定市总工会大力推进诉裁调对接工作,在已建立“公益律师服务所”“人民调解委员会”基础上,3月份市劳动人事争议仲裁院联合成立劳动人事争议联合调解工作站打造劳动关系“三方四家”联合推进的工作局面截止目前,市总工会参与调解案件3起。同时,在市工会的要求和指导下,全市7个旗县区通过购买服务等方式全部开展了法律援助工作,做到了“纠纷有人管、维权有阵地、服务一站式”。今年以来,共受理法律援助案件15起,结案7起,涉及职工82人,为构建和谐劳动关系提供了强有力的法律保障。(文/闫慧云)