欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳动关系

土默特右旗协调劳动关系三方召开集体协商推进会

发布时间:2020-04-21

  为深入推进全旗2020年集体协商工作,引导企业与职工依法开展工资集体协商,构建和谐劳动关系410日,土默特右旗召开集体协商工作推进会协调劳动关系三方部分建立健全职工代表大会制度的典型示范企业(区域、行业)工会主席参会。

  会上,人社局、总工会、工商联负责人分别工作部署荣达建筑公司、北辰饲料公司、煤炭园区、工业园区、华亿能源公司有关人员就如何推进工资集体协商工作了表态发言。

  会议要求,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,已成为重中之重。对建立健全职工代表大会制度的企业(区域、行业)亦可采取职工代表大会团(组长)联席会议通过,待下次职工代表大会确认。参会5个企业(区域、行业)2020年度工资集体协商工作要在520日前完成。6月份开展质效评估。并强调了集体协商工作的程序、步骤和规范动作。


  会议明确了各企业协商重点。依照《自治区企业工资集体协商条例》规定,企业经济效益增长的,可以通过工资集体协商加大职工工资调整幅度;企业经济效益下降,无力维持现有工资水平的,可以通过工资集体协商适当调整工资水平。重点是推动有一定规模、生产经营正常的企业普遍开展集体协商,签订集体合同、工资专项集体合同、劳动安全卫生专项集体合同、女职工专项集体合同,力争全旗到20208月底,在国有企业、股份制企业、非公企业中培育典型,示范引领,逐步实现全覆盖。在规模较小的企业,通过开展行业(区域)性工资集体协商,扩大覆盖面。(土默特右旗协调总工会)