欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

刘丽芬:用科技创造价值

发布时间:2017-09-15

刘丽芬,内蒙古蒙西水泥股份有限公司质检室一位普普通通的女员工,她自尊、自信、自立、自强的巾帼建功精神出色的工作业绩,多次被授予自治区、市级“劳动模范”荣誉称号2015年被国务院授予“全国劳动模范”荣誉称号。

成为“劳动模范”,并没有让刘丽芬停下进取的脚步。工作中她严格要求自己,努力奋进,在节能降耗、资源综合利用工作中作出突出贡献。几乎每一年,她都有科学技术成果面世,每一项科技成果都给企业带来上百万的利润。 2010年,她通过间断性的打磨试验找寻P.C32.5R水泥细度变化对强度的影响规律,水泥细度从原来0.5%放宽到现在的1.7%,使水泥的台时产量提高了4吨,为公司创造利润400多万元。之后,她成功地利用硅废石、铁矿石粉末两种工业废渣替代两种原料生产熟料,直接降低了水泥的生产成本500多万;“利用工业废渣铁矿石粉末替代铁质原料生产硅酸盐水泥熟料”项目,获集团公司“优秀科研奖”荣获《一种利用低品位工业废渣代替铁质原料生产硅酸盐水泥熟料的方法》《一种利用工业废渣在5KT/D干法窑上生产特低碱水泥熟料的方法》两项专利奖。 2012年,她找到了科学合理的节能、降耗办法,在磨制矿渣粉时,提高石灰石掺量,改善水泥性能,降低矿粉成本,“石灰石尾矿在水泥中最佳掺量对水泥性能的影响”获集团公司“优秀科研奖”。

为了解决销售旺季水泥供不应求的局面,她对水泥储存状况做了系统的试验,确定了冬储水泥的控制指标及储存条件,缓解了公司水泥销售旺季的困难,“冬储水泥性能变化规律”项目,获集团公司“优秀科研奖”。2013年,她结合生产工艺特点和混合材的品种,通过大量实验使混合材掺加量提高7.41%,台产提高了3.23吨,为公司创造利润300多万元。2014年,甘德尔大桥准备使用蒙西公司水泥,为了能够满足施工要求,她制定了不同配比的方案对水泥进行了改性,最终寻找到了适合甘德尔大桥水泥性能的方案,“水泥与外加剂适应性” 科研项目,获集团公司“优秀科研奖”。2016年,她成功利用磷肥渣和缓凝剂两种原料复配生产道路基层专用水泥,直接降低了水泥的生产成本。2017年,她又采用君政粉煤灰与脱硫石膏复配生产道路基层专用水泥,彻底取代了缓凝剂与磷肥渣,不但降低了水泥的生产成本,而且避免了缓凝剂计量误差给水泥质量带来的波动性。

作为质检室这支优秀团队的领头羊,她为和谐企业、和谐社会建设默默付出着。质检室在她的带领下先后获得了自治区模范职工小家自治区职工职业道德建设红旗班组”等一系列荣誉称号。(文/鄂尔多斯市总工会

(责任编辑:托娅 审稿:康志华)