欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

守护北疆百姓平安的“白衣天使” ——记全国五一劳动奖章获得者、内蒙古自治区人民医院肝胆外科主任夏医君

发布时间:2019-07-04
 
夏医君,1981年考入内蒙古医学院医学专业,在学校期间曾担任学院学生会主席,并积极参加各种社会公益活动,多次被评为三好学生和优秀学生干部。

 1986年大学毕业,毕业前夕,夏医君向党组织提出申请,到艰苦的地方去,到祖国最需要的地方去。毕业后,夏医君实践了自己的誓言,来到大青山脚下一个核工业基地医院工作,在艰苦的环境下,夏医君努力工作、刻苦学习,在很短的时间内,掌握了外科专业中的基本技术和技能。

1987年夏医君考入内蒙古自治区医院外科工作。夏医君努力学习勤于实践,工作中从不畏苦,从不计较个人的利益得失。由于夏医君的勤奋受到科院领导的赞赏,1993年被选派参加卫生厅出国人员培训班,1997-1999年被选派到上海第二医科大学瑞金医院,上海第二军医大学东方肝胆医院学习进修,1999-2000年到华西医科大学参加卫生部肝胆胰外科新进展学习班学习,2000-2001年曾先后赴北京医科大学北大医院、武汉同济医科大学、上海复旦大学中山医院学习肝移植技术,学习期间,夏医君抓紧一切时间努力学习医学新理论、新技术,圆满完成学习任务。

学成回到医院,夏医君把学到的新理论、新技术应用到临床实践中,先后开展了肝门胆管癌根治性切除,胆囊癌根治性切除等新业务,并参与了内蒙古自治区第一例肝移植的工作,成为科里肝胆外科方面的骨干力量。

在夏医君眼里,病人的生命高于一切,病人的康复是夏医君工作的目的。夏医君曾连续工作二十几小时,最后昏倒在手术台上,也曾为抢救危重病人几天几夜奋战在病房。在工作中,夏医君从来不以医谋私,曾无数次将病人塞给夏医君的“红包”退还给病人。

作为一名共产党员,夏医君严格按照党员的标准去做,工作中不挑不捡,不计时间,不计报酬。2000128日,夏医君刚刚做完手术,还没来得及喘口气,就接到了党委的电话通知,准格尔旗黄河大桥上发生了重大交通事故,多人死亡、重伤,要求医疗队立即赶到,夏医君二话没说赶赴事故现场,由于走的仓促,夏医君只穿了套单衣、工作服,天气很冷,夏医君只好趴在汽车发动机盖上取暖,赶到准格尔旗医院,夏医君不顾劳累、饥饿立即投入工作,二天二夜手术、抢救伤员,挽救了伤员的生命,受到当地领导的表扬也得到了同行们的认可。

200110月夏医君接到上海第二军医大学东方肝胆医院发出的调令,在东方肝胆医院,夏医君得到了许多国内著名外科专家的精心指点和教诲,业务技术水平有了长足的进步,也得到了老师们的认可,就在这时夏医君却选择回到家乡内蒙古草原,夏医君深深感到这里更需要优秀的医生,夏医君愿意用所学到的知识报达养育他的内蒙古人民!

2003年非典袭击了呼和浩特,当时夏医君已在上海出差,得知消息后,夏医君立即准备返呼。夏医君被派往病人多,防护条件差的病房,夏医君和同事们一起努力工作,圆满完成任务。

2005年卫生部开展万名医生下基层、支援农村医疗卫生发展的活动,夏医君主动报名参加,并被任命为赴锡林郭勒盟太仆寺旗医疗队队长、专家组组长。来到太仆寺旗后夏医君和医疗队的同志们在一年时间里,完成各种手术300多例,诊疗病人数百例,在帮扶太旗医院的同时多次义务为附近的多伦、蓝旗、白旗等旗县医院进行技术指导,协助他们提高业务水平,受到当地领导、同行及人民群众的欢迎。

2005年,夏医君获得了中国医学行业最高奖“中国医师奖”。

2009年,夏医君正在读大学的女儿,突然身患重病,手术后,夏医君的爱人做出了很大的牺牲,她承担了照顾女儿,陪女儿读书的重担。从此,夏医君一家人天各一方,爱人陪女儿在天津治疗上学,夏医君在呼市工作,这期间,夏医君没有退缩,一面努力完成医疗工作,一面尽可能照顾妻子女儿。

2010年,夏医君被任命为普外一科副主任,工作更多,担子更重,夏医君除了努力完成繁重的医疗工作之外,还要协助科主任做好科室学科建设及行政管理工作。在夏医君和科室医生们的共同努力下,科室各个方面工作取得了好成绩,特别是微创外科方面,成为自治区的领先学科。2012年,科室先后开展了腹腔镜下保留脾脏的胰体尾切除术,肝肿瘤切除术。完成了精准肝切除术、复杂胰腺癌根治术等高难度手术。

工作近30年来,夏医君勤勤恳恳,任劳任怨,把工作看得比什么都重要,近五年来,夏医君带领肝胆胰脾外科全体同志,将肝胆外科手术量由2100余台上升到2018年度的2500台,再创新高。

在繁忙的医疗和科室管理工作之余,夏医君还承担着本科生、研究生教学及继续教育项目等大量教学任务。夏医君率先在院外科学教学中提出开放式教学模式,使理论和实践教学突破课堂和书本的限制,大大提高了学生的学习积极性和能动性。为了丰富教学方式,早在1995年,夏医君就开始自己摸索制作多媒体课件,并多次参加内蒙古医科大学教学比赛,取得优秀成绩,多次被评为“最受学生欢迎老师”。

“德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医”,这是夏医君人生的座右铭。作为一名医务工作者,尽心、尽力、尽责地为病人服务是夏医君一生的目标,夏医君会努力做一个让病人放心的好医生。(徐杨)