欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

扎根矿山,敬业奉献 ——记全国五一劳动奖章获得者、内蒙古平庄煤业(集团)有限责任公司元宝山露天煤矿维修电工班副班长禹长征

发布时间:2019-07-05
 

禹长征,国家能源集团公司平庄煤业元宝山露天煤矿采矿一部维修电工班副班长,高级技师, 19937月,毕业于平庄煤业技工学校,参加工作20多年来一直从事电维修工作,曾荣获矿先进生产工作者、优秀共产党员、平庄煤业集团公司技术状元等荣誉称号。20189,在中国煤炭工业协会主办的2018 中国技能大赛——“国家能源集团平煤杯”第四届全国煤炭行业(露天煤矿)职业技能大赛中,获得露天采剥机械电修工第一名。

根植一线,勤业奉献。1993年,禹长征从技工学校毕业,来到了元宝山露天煤矿安装科从事电气维修工作。元宝山露天煤矿有着全国最大的连续工艺采掘排弃系统,当时三十多米高的轮斗机给了他极大的震撼,当他知道这么大设备只需要在司机室里面轻轻动一动摇杆便能工作起来的时候,他暗下决心要征服这个“庞然大物”。凭借着勤奋好学、锲而不舍的韧劲,很快他就掌握了轮斗机、排土机、破碎站,胶带沿线各种电气设备基本原理和检修工艺,在电气维修班脱颖而出。工作优秀的他2000年被平庄煤业公司选派到北京自动化大学训练中心和天津中德培训中心学习电气编程1年,进一步夯实了电气设备维修理论基础。2013年除夕夜,5#破碎站突发故障停机,春节保煤任务刻不容缓,禹长征短短的几分钟就完成了抢修任务,保证了运煤的时间。像这样的事例还有很多,不管是在轮斗机高高的架顶,排土机长长的臂端,还是10里运输煤线,都留下了他忙碌的身影。

立足岗位,矢志创新。2012年在移动式履带运输机-RT350的安装调试过程中,国外引进的先进设备经常会出现“水土不服”的现象,剥离运输线的移设快慢直接影响着剥离生产。面临时间紧、任务重、语言不通等诸多困难,白天,他在安装现场与德国AVI公司的电气技师交流技术方法,理顺流程路线,晚上到家,他把实物与图纸都一一对应,不放过每一个细节。经过几个月的艰苦奋战,终于把设备调试到最佳状态。经过现场十余年的风雨兼程,他 仍然为元宝山露天煤矿采矿一部的移设工作奉献着自己的力量。几年来,他先后攻关了3#剥离线6KV变电站使用零序电流互感器连接方案的技术难题。创造性地设计了自动计数器,将破碎站大车运煤人工计数改为自动统计。他牵头设计并实施的231胶带机与113胶带机搭接、5#破碎站与1#2#煤线搭接两项改造,年节约用电1000万度,直接创效800多万元。2016年,中国煤炭工业协会授予的“谢金龙大师工作室”正式挂牌成立,禹长征被任命为电气创新工作组组长,先后参与技术改造30余次,为企业节约资金达到2000万元。

教学相长、师徒共进。凭借着“阅”机无数、排“故”无数的丰富经验和技术积累,禹长征被聘为导师,负责电气班组员工培训工作。当时,班组里面有很多员工都是刚分配的技校生,尽快提高业务技能水平成为了当务之急,他看在眼里,急在心中。白天他翻阅资料、编制教案,晚上回家制作ppt课件、视频,经常一干就是一个晚上,经过几个月的努力,“禹长征电气培训讲堂”终于开课了,培训从电气基础知识入手,内容涵盖技术革新、修旧利废、降本增效等多个方面,通过穿插处理日常生产中的电气故障的小故事,进一步激发了职工们的学习热情。多年来,他结合岗位实际自编电工教材9册,累计培训电气工人1200人次,在他的带领下,电气班的全体人员都有了较大的进步,现6人获得高级技师、5人获得技师,其余成员全部获得高级电工的技术职称。

士不可以不弘毅,任重而道远。禹长征作为一名普通的电气维修工人,始终保持着永不言败和锐意进取的精神,他不怕苦、不怕累,积极投身到企业安全生产中,用实际行动诠释了爱岗敬业、责任担当的工匠精神,为企业的发展贡献了自己全部的力量。(张妍赟)