欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

弘扬劳模精神,争当时代先锋

发布时间:2020-05-18

  515日,阿左旗劳动模范和先进工作者表彰大会召开,隆重表彰近5年来为阿拉善左旗经济建设政治建设文化建设、社会建设、生态文明建设、党的建设全面建成小康社会作出突出贡献的劳动模范和先进工作者,激励和鼓舞全旗各族人民学习先进、赶超先进,积极进取、奋发有为,为推动经济高质量发展出新的贡献

  阿盟政协副主席、旗委副书记、政府旗长戈明出席会议并讲话,旗委副书记、政法委书记王利军主持会议,旗人大常委会主任司俊强,旗政协主席李苏依勒图出席会议副旗长陈绍云宣读表彰决定。旗委、人大、政府、政协领导班子成员及其他副处级以上领导,苏木镇、街道、旗直各部门主要负责人,部分企业工会主席、“两代表、一委员”及老干部代表、驻村干部近200人参加会议。


  委、政府决定,授予20名同志“阿拉善左旗劳动模范”荣誉称号, 授予王生贵10名同志“阿拉善左旗先进工作者”荣誉称号。

  戈明代表旗委、政府向受到表彰的劳动模范、先进工作者表示祝贺和崇高敬意,他说,劳动模范是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,是改革的先锋、发展的主力、稳定的骨干。要大力弘扬劳模精神,营造和形成学习劳模、尊重劳模、关爱劳模、崇尚劳模的良好社会氛围和激励机制,用劳模精神引领全旗各族人民为建设美丽繁荣和谐幸福阿左旗而奋斗。

  戈明强调各级工会应将全心全意为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,认真倾听职工群众意见呼声,切实维护职工群众合法权益,保障职工群众的知情权、参与权、表达权、监督权,面对面、心贴心、实打实为职工群众做好事、办实事、解难事,把广大职工的安危冷暖放在心上,关心一线职工、农牧民工、困难职工等群体的生产生活,解决好大家最直接最操心最忧虑的实际问题,不断增强广大职工的获得感幸福感安全感,做广大职工最可信赖的“娘家人”。

  戈明要求,一要大力弘扬劳模精神、劳动精神。要广泛宣传各行各业劳动模范的先进事迹,引导广大劳动者以勤奋劳动为荣、以好逸恶劳为耻。要自觉以劳模先进为榜样,把好人生“总开关”,把个人命运同全发展联系在一起。二要充分发挥劳模示范引领作用全旗劳动模范和先进个人要珍惜荣誉、再接再厉,听党话、跟党走,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,争做党的建设的引领者、新时代的奋斗者,当好新时代的技术能手、业务尖兵、作风楷模。三要全面提升劳动者自身素质全旗广大劳动者要做新时代的创造者,把提高素质作为立身之基、提升技能作为立业之本,发扬首创精神、加强自主探索,用心用情用智,肯学肯干肯钻,练就一身真本领,掌握一手好技术,积极投身经济社会建设主战场,在报效祖国、服务人民中有所作为,展现全旗劳动人民的形象和风范。四要切实保障劳动者合法权益。全旗各级党委、政府要关爱劳动群众,依法维护劳动群众权益,认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,让劳动模范在政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重。

  会上,劳动模范和先进工作者代表任佳龙宣读了《倡议书》倡议广大劳动群众发扬创业、创优、创新的精神,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,做一名无愧于新时代的劳动者。

  此次劳模表彰大会的召开,大力弘扬了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,进一步发扬劳动群众特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的光荣传统,充分发挥榜样的示范作用,以实际行动带动全旗广大职工群众为决胜全面建成小康社会再立新功、再创佳绩。

  (阿左旗总工会)