欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 劳模视窗

追求卓越工程质量,勇于承担社会责任——记赤峰市劳动模范、宁城县华鑫建筑工程有限责任公司技术员

发布时间:2020-07-31

  张国华宁城县华鑫建筑工程有限责任公司技术员。1994年10月参加工作的她一直在建筑一线从事建筑工程施工技术和管理工作,不断深入研究工程技术和项目管理,所参与的工程项目多次荣获自治区、市级奖项。

  施工管理中她认真执行国家、自治区的相关规定,对工程项目实行规范管理,注重安全生产,做到安全文明施工。每个项目都认真制订创优方案,明确目标,落实责任,完善奖惩制度,保证工序达到标准要求。对公司所承建的工程,她沉下身子深入生产第一线,及时掌握第一手材料,有效杜绝了安全质量事故的发生。在对如何杜绝工程质量通病及技术创新方面,她也投入了大量的精力,与各专业的人才商讨解决的方案,先后制定了工程质量标准化管理制度、工程质量同验收管理人员工资挂钩等多项规章制度。在工程项目实施过程中,注重使用节能、环保、新技术、新工艺、新材料。把技术工作是否科学合理,安全管理是否到位和有效,用户是否满意作为标准,推进各项工程技术工作的顺利开展。

  作为施工一线的技术管理人员,张国华始终坚持打造零事故现场和零事故环境,为施工现场安全生产保驾护航。为提高工人的安全防范意识和自我防护意识,利用班前、班后等业余时间,给工人讲解安全生产知识。建议在施工现场开展了“建一流班子、带一流队伍、创一流效益”的创优竞赛活动及责任意识教育等活动。另外她还总结多年的工作经验,主动对员工进行岗位技能培训,广泛开展岗位练兵、技术比武、技术革新、创建学习型班组等活动,极大地提高了现场工人的业务技能。2013年3月,宁城县2011年度经济适用房21#住宅楼获得自治区级安全标准化示范工地,同年度其本人被评为赤峰市“优秀建造师”。

  张国华人心公益,先后次到宁城县特殊教育学校,给残疾儿童捐款和购置学习、生活用品,还出资购买了孩子们亲手缝制的手工工艺品。脱贫攻坚开始后,为了做好帮扶村的脱贫工作,制定了走访工作计划表,与村委会同志积极开展入户调查工作,认真听取贫困户对当前精准扶贫工作的意见和建议,通过深入的调查摸底,了解了贫困户的基本情况和遇到的困难,并为无劳动能力的贫困户送去了慰问金。对于有劳动能力的贫困人员,帮助他们机会,让贫困人员通过劳动挣钱来改善家庭条件,不但提升了贫困户的经济收入还实现了贫困户人员的自身价值。

  张国华始终保持着高昂的工作热情、积极地学习态度、良好的团队合作精神以及细致、认真的工作作风,在平凡的工作岗位上兢兢业业、任劳任怨、埋头苦干,做出了不平凡的业绩,为宁城的城市建设作出应有的贡献。(苏黎)