欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 民主管理

元盛实业有限公司以民主管理促进企业和谐发展

发布时间:2017-09-06

  元盛实业有限责任公司成立于20038月,现有工会会员68人,自2005年推行厂务公开至今的13年来,职工对于厂务公开民主管理的认识上不断深化、机制上不断完善、形式上不断创新,有力加强了公司的民主管理制度和党风廉政建设,提高了公司的经营决策和竞争能力,切实推动和促进了公司快速、稳定、和谐的发展。201612月,被内蒙古自治区厂务公开联席会议办公室授予“全区厂务公开民主管理工作先进单位”的荣誉称号,  

  一、健全机制  落实责任

  健全工作机制是抓好公开的基础,为此,出台制定了元盛公司《元盛公司厂务公开领导小组》和《厂务公开、民主管理条例》等一系列制度。成立了以党政一把手为组长,分工会主席为副组长的厂务公开领导小组和由党支部纪检委员和部分职工代表组成的监督小组。领导小组下设办公室,由分工会主席任办公室主任,各部门的负责人为成员,全面负责公司厂务公开日常工作。工作机制的不断健全,为落实公开责任、推进公司厂务公开工作提供了有力保障。

  二、畅通渠道  实事求是

  公司在推行厂务公开工作中,本着实用、简洁、有效的原则,努力实现公开的内容丰富、形式多样、渠道畅通,充分调动干部职工参与管理的积极性、主动性和创造性,发挥民主管理的助推功能,促进管理工作不断完善和提高。

  1、坚持开好每年一度的职工代表大会。听取并审议经理、书记的年度《工作报告》,听取领导班子《述职述廉报告》。并对领导班子和中层干部进行民主评议,签订《集体合同》,对公司重大决策及事关职工切身利益的重大事项(如公司的年度经营目标、年度工作总结、职工奖惩条例、职工工资调整方案、福利预算等)开展充分的讨论和研究,发扬职工主人翁责任感,调动职工参政议政的积极性。

  2、认真履行平等协商制度。按照《工会章程》《劳动合同法》等国家的相关法律法规,通过对公司和职工基本权益的平等协商,以签订派遣合同的形式固化下来,由招聘领导小组负责监督执行,确保公司和职工的合法权益。

  3、公司利用每周行政例会、每月的经济活动分析会、党群学习大会以及每季度的安委会等各种会议形式,介绍、通报、研究、讨论公司内部的各项工作,传达、布置、学习上级和中央的精神要求,安排部署公司各项工作任务,并及时上网公布,让干部职工及时了解、熟悉公司各项工作动态。

  4、充分利用厂部刊物《上都发电》、有线电视等形式进行宣传报道。主要针对公司要闻、生产经营情况、创先争优活动、专题内容以及公司文化等进行宣传报道。并结合有线电视不间断滚动播出一些警示教育片、道路交通事故案例、电力安全生产法规以及文娱活动等录像资料,让职工足不出户,便可从中了解情况、增长知识。

  5、为了拥有宣传阵地,满足不同层次职工的需求,公司在内部局域网开辟了《厂务公开》专栏,涉及七大方面的内容(奖金分配、各类公示、通知通报、会议纪要、督查督办、部门工作计划、生产管理等)。方便了职工随时随地了解公司各方面情况,受到了全厂职工广泛好评。

  6、坚持每年召开两次由主要领导主持,班子成员参加的职工座谈会,与职工面对面征求意见、了解情况,对职工普遍存在的疑虑进行解答,实现了信息双向流通,增加了相互的理解和信任。

  7、分工会每季度召开一次职工提案及合理化建议落实情况通报会。职工提出的各类合理化建议进行梳理归类,经公司例会,会议逐项研究并责成相关部门进行落实整改,工会在每季度末召开职工代表参加的专题会议,对职工提案及合理化建议落实完成情况进行通报,做到件件有落实,事事有回音。

  8、公司在特定区域开设了意见箱,随时收集了解职工密切关心的热点、焦点问题,及时掌握职工日常的思想动态,确保权力在阳光下运作,在监督中运作。

  三、突出重点 公开透明

  在推行厂务公开的过程中,始终遵循“实事求是、突出重点、注重实效、依法办事、创新发展”的原则,切实把职工关心的热点问题予以公开,接受职工的监督,堵塞管理漏洞,促进管理水平的提升。

  1、加强部门负责人聘用管理的监督。公司对部门负责人的调整须在《厂务公开》专栏进行公示,接受公司干部职工的监督。公司领导和纪检委员对聘用上岗的负责人进行“四种形态”下的谈话,促进了干部廉洁自律和工作作风的根本好转。

  2、加强工程、物资、办公用品采购、招投标管理的监督。对需招投标的项目,对外公开发布招标邀请函,投标商须保证三家以上、并且实行密封报价方可开标,评标由相关专业技术人员现场打分,由公司定标领导小组集体确定中标单位,全过程均有纪检和工会人员参加监督。

  3、加强办公费、差旅费、招待费等支出管理的监督。公司对四项费用制定了细致严格的管理考核制度,年初下达费用指标,列入各部门月度考核,对超支的部门严格考核,在当月个人工资中扣除,并上网公示。

  4、加强经济责任制考核。各部门按照每个职工的月度考勤、奖惩内容、工作业绩进行奖金分配,奖金分配结果在公司《厂务公开栏》内进行公示,让每个职工都能知道自己的月度奖金分配情况,做到公开、公正、透明。

  5、加强领导班子党风廉政建设。年初综合办针对管理干部办公住房标准、公车费用、手机费报销比例、招待费标准等内容修定了管理办法,并经公司领导办子成员讨论通过。在公司经济活动分析会上予以公开,接受全体职工的监督。此项管理和监督,增强了管理干部的节约意识,树立了风清气正的领导干部形象,带动了良好的公司氛围,推动了公司精细化管理,为全面完成年度考核目标任务起到了积极地作用。

 

  (文:正蓝旗元盛实业有限责任公司

  (责任编辑:王海蓉  审稿:康志华)