欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 民主管理

图里河林业局燃料供应处工会开展职代会标准化建设自检自查工作

发布时间:2017-09-18

  为进一步加强职代会的制度化、规范化和标准化建设,全面落实职代会各项职权,切实保障职工的民主权利,日前,图里河林业局燃料供应处工会开展了职代会标准化建设自检自查工作。

  处工会按照林业局工会的要求,以《职代会工作标准》为依据,制定了《关于开展燃料供应处职代会达标创优活动实施方案》。方案中对自检自查具体内容、方法步骤以及时间作了明确安排。重点从党政领导要认识明确,坚持把以职代会为基本形式的职工民主管理纳入重要日程;建立健全系统的组织机构和组织制度,确保民主管理工作扎实有效;履行民主程序,全面落实职代会各项职权;发挥职代会作用,推动企业经营管理和经济效益不断提高等四个方面20项内容逐项展开自查、逐项评分,查找不足。尤其是把在职代会上认真解答职工提案;企业生产经营、安全生产等重大决策必须经职代会审议;企业年度财务报告、招待费使用情况报告必须经职代会审议;涉及职工切身利益的重要事项必须经职代会审议;领导班子成员必须接受职代会的民主评议和监督,评议结果作为其被任用和奖惩的重要依据等几个方面作为重中之重认真加以检查。以确保职代会参与权和评价监督权落实到位,使职代会标准化建设更加科学化,从而为维护职工的根本利益和切身利益提供制度保障。

  (文/严秋辉)

  (责任编辑:王海蓉 审稿:康志华)