欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 民主管理

内蒙古圣牧高科奶业加强企业民主管理,全面提升工作实效

发布时间:2017-09-25

  内蒙古圣牧高科奶业有限公司成立于2011年7月,是内蒙古圣牧高科牧业有限公司旗下的独立子公司,现有职工515人,其中党员27人,公司主要以无菌包装高端有机奶生产加工建设为主,目前,拥有有机加工厂2座、有机生产线16条,日产能约1050吨。在公司飞速发展的同时,公司始终坚持“以人为本”的管理理念,6年来,公司贯彻落实科学发展观,积极推行民主管理制度,不断拓宽民主管理渠道,职工建功立业、奉献企业的热情不断高涨,使企业保持着稳健、和谐、快速发展的势头。

  一、坚持“两个到位”,夯实民主管理工作基础

  一是组织领导到位。几年来,公司实行规范管理,把厂务公开纳入公司经营目标,作为推进公司发展的动力源泉。公司成立了以党支部书记为组长,工会主席为副组长,公司有关职能部门负责人及职工代表为成员的厂务公开民主管理小组。公司党政负总责,工会主席是厂务公开的第一监督人,职工积极参与评价,形成了“组织机构健全,工作职责明确,自上而下公开,自下而上反馈”的工作机制,为深入开展厂务公开民主管理工作奠定了良好基础。

  二是制度保障到位。为了保证厂务公开民主管理工作有章可循、有制可依,厂务公开民主管理小组重视制度建设,先后制定了《财务管理制度》《工资协商制度》《人员招聘、入职管理制度》《薪酬、绩效、休假制度》等多达68项制度,把厂务公开民主管理工作延伸到了公司生产经营的各个环节中。并把厂务公开民主管理工作与评选模范职工之家、先进基层党组织、工人先锋号等结合起来,纳入部门季度考评体系中,搭建起了“人人有责任、环环有考核、奖惩有规定”的坚实框架,从而使厂务公开民主管理工作走向制度化和规范化。

  二、突出“三个重点”,积极开展厂务公开工作

  一是职工是企业经济效益和社会效益的直接创造者,是企业的主人翁。多年来,公司坚持将年度经营指标完成情况、管理人员廉洁自律情况、职业健康安全生产情况等向职工公开;对职工奖惩、休假福利、安全生产及劳动保护管理等涉及职工切身利益的事项,通过每季度召开阳光听证会的形式,与职工代表进行共同商议和讨论。2016年,通过这种形式,共收到职工提案324条,落实318条,完成率达98%,以此来提升企业管理水平,提高员工的满意度。例如:坚持销售计划与生产计划的一致性,提升物料采购的准确性,降低物料积压;对同一产品中不同规格的产品进行合并送检,降低了检验费用;对新老职工的绩效指标进行合理设置,提升了老职工的归属感,为新职工搭建了成长平台;对进入厂区的车辆进行限速,降低了安全隐患;建立职工活动场所,丰富职工的业余文化生活;采取请进来、送出去的培训方式,提高职工素质;为职工缴纳保险,落实各类福利政策等等。

  二是重点推进厂务公开制度的全面落实,提高工作透明度。

  ①重大决策公开。近年来,公司定期公开企业生产经营重大决策、生产经营计划目标、困难救济、劳模评选等热点问题,公开接受职工的监督。

  ②每季度召开一次生产经营例会,由公司管理层、职工代表参加,对上一季度生产经营管理的各项指标进行总结公示。

  ③用人制度公开,完善公开公平竞争择优的用人机制,给职工创造良好的发展空间。

  ④管理人员定期开展批评与自我批评,并对个人的日常行为接受职工的监督,增强了管理人员的廉洁自律意识和勤政意识,提高了领导班子的战斗力和干部职工的凝聚力。

  三是重点落实职工评议制度。公司坚持把职工知情率和满意度作为考量厂务公开工作的重要指标,设立了灵活多样的信息反馈渠道,积极搜集倾听职工的心声。多年来,公司坚持“职工关心什么,公司就公开什么;职工疑虑什么,公司就说明什么”的原则,在公司组织的厂务公开民主测评中,员工满意率均达到96%以上。

  三、实现“全面提升”,延伸厂务公开民主管理的工作实效

  公司不断深化厂务公开民主管理工作,坚持向职工交实底、道实情,进一步凝聚了人心,凝聚了力量。近年来,公司未发生一起集体上访事件和重大安全事故。公司及时向职工公布企业的大政方针和执行情况,广泛发动职工,集思广益,群策群力,通过公开民主参与形式,为企业经营管理献计献策。在2016年开展的合理化建议活动中,先后收集到职工提出的合理化建议618条,通过实施,为公司直接或间接创造效益、节约资金2200多万元,内容涉及技改、节能减排、生产经营等方面。

  通过深入开展厂务公开民主管理工作,使公司保持着良好的发展势头,也得到了社会各界的广泛认可。公司先后荣获“全区厂务公开民主管理工作先进单位”“自治区五一劳动奖状”等多项荣誉。

  (责任编辑:王海蓉 审稿:康志华)