欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 民主管理

突出“三个到位”实施“三个重点” 厂务公开民主管理突显“三个成效”

发布时间:2018-05-17

  北方联合电力有限责任公司(以下简称“北方电力公司”)是内蒙古自治区最大的发电供热企业,是由华能集团公司控股的按照现代企业制度要求组建的股份制企业。公司有职工2.1万人,拥有运行发电装机容量1723万千瓦,控股煤炭资源储量64亿吨。近年来,公司先后获得全国五一劳动奖状、全国文明单位、全国模范职工之家、全国群众体育先进单位、国务院国资委先进基层党组织、内蒙古自治区厂务公开民主管理示范单位等荣誉。公司组建以来,始终坚持全心全意依靠职工办企业的方针,全面推行厂务公开,不断深化民主管理,充分调动广大职工的积极性、主动性和创造性,开拓创新,砥砺前行,保持了公司可持续安全稳定发展。

  一、突出“三个到位”,夯实厂务公开基础

  (一)组织领导到位。为加强对厂务公开工作的领导,北方电力公司成立了以党委书记、董事长和总经理任组长的厂务公开领导小组。领导小组负责厂务公开的组织领导、方案制订,审定重大公开事项,研究解决实施中的重大问题,并进行组织协调,使厂务公开工作始终保持“党委统一领导、党政共同负责,有关方面齐抓共管,工会和纪检监察组织协调,全员参与的工作机制和运行机制”,为此项工作深入开展打下了坚实基础。

  (二)制度保障到位。为加强公司民主政治建设和党风廉洁建设,促进企业的改革、发展和稳定,保障厂务公开常态化和规范运作,公司制订了《厂务公开管理办法》《民主管理绩效考核办法》《职工代表大会制度的实施意见》《职工董事和职工监事制度》《厂务公开事项清单制度的实施意见》,从制度上保障了厂务公开民主管理工作的有效实施。

  (三)监督检查到位。公司党委认真落实厂务公开责任制,确立了党委领导、行政执行的责任机制,明确了领导小组及办公室的工作职责,做到任务细化到班组,责任落实到个人。公司每年坚持对各单位进行全面检查考核,将检查考核情况纳入公司党建绩效考核中,与奖惩、任免挂钩,切实做到有计划、有部署、有检查、有考核,形成了“人人有责任、环环有考核、奖惩有规定”的监督检查机制。

  二、突出“三个重点”,拓宽厂务公开民主管理渠道

  (一)重点突出职工代表大会的载体作用。以职工代表大会为基本形式。北方电力公司将职工代表大会作为职工参与企业民主决策、民主管理和民主监督的主要载体和渠道,公司及所属单位均建立了职工代表大会制度,坚持每年规范召开职代会,充分落实职代会5项职权,切实维护了职工的知情权、参与权、表达权和监督权。以职工代表提案为补充。公司将职代会提案征集、反馈和整改落实作为丰富民主管理形式的有效补充,积极听取广大职工代表对领导班子建设、企业经营管理等各方面的意见,认真落实职工提案和意见建议整改工作,移交公司有关职能部门办理,做到件件有答复,事事有回音,调动了广大职工参与企业民主管理的积极性。以创建厂务公开民主管理示范单位为推手。北方公司积极推进职代会标准化建设,开展厂务公开民主管理示范单位建设活动,使职工增强了民主管理意识,促进了劳动关系和谐发展。公司系统内有3家单位获得全国“厂务公开民主管理先进单位”,公司获得了“内蒙古自治区厂务公开民主管理示范单位”。

  (二)重点突出规范厂务公开民主管理的主要内容。

  北方电力公司不断拓宽厂务公开的内容范围,将公开内容从结果向过程转化,公开对象从重点管理举措向职工关注焦点转化。公司及所属单位在推动厂务公开的过程中,牢牢把握企业生产经营的难点、职工关心的热点、反腐倡廉的敏感点,坚持公开涉及企业重大决策的问题、公开涉及企业生产经营管理方面的重要内容、公开涉及职工切身利益方面的内容、公开与企业领导班子建设和党风廉洁建设密切相关的问题,确保厂务公开取得实效。

  (三)重点突出厂务公开民主管理的目标建设。公司充分发挥OA办公系统的网络资源优势,不断完善网络公开流程,使厂务公开的时效性和覆盖面得到不断提升。2016年,公司和所属基层企业同步建立了《厂务公开事项清单制度实施意见》,确定了53项公开事项清单,对公开事项内容进行了分解细化,进一步明确了公开形式、公开程序、公开范围、公开时间和责任部门。通过不断深化厂务公开的目标任务,进一步增强了职工对企业发展的信心,增进了对企业改革的理解和支持,切实感受到厂务公开带来的变化和实惠。

  三、突显“三个成效”,厂务公开民主管理作用明显

  (一)维护职工合法权益,职工建功立业的热情进一步提升。厂务公开民主管理以维护职工合法权益为思想主导,公司充分尊重职工的主人翁地位和创新精神,鼓励职工为促进公司科学发展建言献策、建功立业。围绕公司生产经营中心工作,不断把公开内容、范围向深层次延伸,让职工感受到公开的诚意和质量,进一步增强了广大职工参与企业管理的积极性、主动性,激发了广大职工热爱企业、关心企业的热情,凝聚了人心,汇聚了力量。

  (二)促进干部作风转变,企业和谐发展氛围更加浓厚。

  通过实行厂务公开,把企业领导班子建设和党风廉洁建设情况置于职工的监督之下,增强了各级领导干部廉洁自律意识,转变了工作作风,干群关系更加密切,企业和谐氛围更加浓厚。公司很多领导干部能够认真落实联系基层制度,深入生产一线,通过召开座谈会、个别访谈、送温暖、慰问一线职工等方式,关心职工生产生活,为他们解决实际问题,得到了广大职工群众的认可,进一步密切了干群关系,促进了企业和谐发展。

  (三)推动企业稳定健康发展,公司科学管理水平进一步提升。厂务公开民主管理工作紧密结合生产经营工作实际,重要事项全部民主决策、全部进行厂务公开,对于职工反映的建议和意见,及时进行研讨、反馈和解释,使各项决策得到顺利执行。厂务公开民主管理工作的深化落实,进一步增强了广大职工参与企业管理的积极性、主动性和主人翁责任感。同时,推进了企业的廉洁勤政建设,形成有效的监督制约机制,促进了各项工作逐步走向规范化、科学化,提高了科学管理水平,极大的增强了企业的凝聚力、战斗力和创造力。

  (文/北方联合电力有限责任公司)

  (责任编辑:王海蓉 审稿:康志华)

  

浏览总数: