欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 民主管理

根河林业局开展职工代表巡视、职工幸福指数测评工作

发布时间:2019-12-30

  为进一步推进民主管理工作,群策群力推动根河林业局转型时期健康稳定又好又快发展,有效提升职工生活质量,增强职工幸福感12月18日,根河林业局积极开展职工代表巡视、职工幸福指数测评工作。

  根河林业局组成3个职工代表巡视小组预计利用二周时间对所属24个基层单位进行全面巡视。巡视内容重点包括扶贫帮困开展情况在岗职工幸福指数执行情况家庭经济开展情况安全生产、职工岗位技能培训、合理化建议职工权益保障等事项开展情况。

  巡视采取听、看、查、问、改的方法,听取一年来工作开展情况、存在的问题以及富有建设性意见,查看职工精神面貌、单位环境建设和各项基础工作,每到一处都要对职工幸福指数进行测评,并询问职工生活情况。巡视组对职工提出的意见建议进行现场答复,对于不能现场答复的意见建议,做到详细记录、认真整理,并及时向林业局党委、林业局进行汇报对重点工作不达标和存在问题的单位,下发整改通知书限期整改。


  巡视组每到一处都就职工的幸福感满意度进行测评。测评内容主要有职工就业收入、职工民主权利、职工生产生活条件、职工文化健身活动、职工健康权益、困难职工帮扶、领导班子廉洁自律勤政为民情况等方面。

  根河林业局职工代表巡视工作已开展多年,通过职工代表巡视,将职工群众的心声传递到决策层。决策层再经过认真讨论研究,能落实的尽快落实,不能解决的以文件形式向职工代表出说明真正做到件件有回音,事事有着落。这些来自最基层的意见和建议,既有促进企业发展的好主意,也有维护职工合法权益,促进企业和谐发展的好办法。通过有效巡视,促进了企业民主管理、民主监督水平的提升,调动了广大职工工作积极性,有力保证了林业局各项工作任务的顺利完成。

                            文/刘友  雪峰  图/孟庆文