欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 女工园地

乌海市总工会强化女职工队伍建设,真情为女职工服务

发布时间:2019-01-14
        乌海市总工会注重女职工队伍建设,全面提升女职工素质,认真解决女职工在维权和生活中的实际问题。

       近年来,市总工会不断加强女工队伍建设,将建立健全女职工组织纳入基层工会建设的重要目标,坚持做到工会女职工组织与工会组建“同步筹备、同步组建、同步报批”,并将女职工组织组建与作用发挥列为工会工作的重要考核内容。到目前,全市共组建女职工组织1439个,发展女会员47145人。在建立健全女职工组织的基础上,各级工会积极打造平台,采取多种形式,在女职工中广泛开展了《工会法》《劳动法》《女职工劳动保护特别规定》等法律法规的学习宣传活动,并通过举办培训班、召开座谈会、经验交流会等形式,全面提高女职工的法律意识,增强了女职工的维权能力和工作活力。

        各级工会女工组织围绕市总工会开展的“四个一”活动,积极组织和引导女职工读一本好书、接受一次文化技术培训、精通一门业务技术、参加一个高层次学历教育。2015年以来,全市各级工会女职工组织共举办各类岗位技能培训班408期,培训女职工8938名,有352名女职工取得了高一层次学历,6982名女职工的技术等级上了一个档次。同时,各级工会动员和组织广大女职工开展岗位练兵、技术比武、劳动竞赛、提合理化建议活动,引导女职工立足本职,提升素质,为企业生产和经营多作贡献。2015年以来,各级工会女职工组织开展岗位练兵、技术比武1645次,参与女职工63521人次;女职工针对企业生产、经营、管理提合理化建议3333条,被采纳2618条。

        2018年以来,市总工会将女职工权益保护纳入全市创建“劳动关系和谐单位”活动之中,要求各级工会女职工组织主动参与企业平等协商和签订集体合同等工作。市总工会女职工委员会多次联合市劳动保障等部门,对签订女职工权益保护专项集体合同单位的履约情况进行监督检查,对在检查中发现的问题及时进行了纠正,使女职工的合法权益得到了有效保护和落实。全市各级工会还积极为女职工办实事、解难事,对家庭有困难的女职工及时进行救助。2015年以来,为家庭困难的4392名女职工发放救助金658万元。2018年,市总工会为1000名女职工办理了特病保险。(文/赵静)