欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 维权服务

磴口县总工会为送餐员成功讨薪

发布时间:2019-01-21

  “我以为这血汗钱要不回来了,没想到县总工会这么快就帮助我讨回了欠薪。”送餐员张某激动地说。2018年12月21日,送餐员张某在县总工会援助下,领取了被拖欠的工资。

  2018年,送餐员张某受某外卖公司聘请,在磴口县城区送餐,口头约定每送一单提成4元。有一天,送餐员张某连续送餐6小时,由于天气寒冷持续高烧,身体严重不舒服,口头向经理请假。后张某去上班,总感觉身体不舒服,所以口头提出辞职,并请经理尽快招聘送餐员。20多天后,经理对张某进行辞退,送餐员张某让经理结算其2个月的工资,但经理以张某没有签订劳动合同、提前1个月没有书面向其履行辞职报告并且工作期间违反公司的规章制度为由,拒绝支付送餐员张某这2个月的工资(只支付200块钱),多次讨要无果。

  2018年12月19日,张某向县总工会求助。县总工会受理该案后,指派工作人员对其进行法律援助。工作人员邀请外卖公司经理来县总工会的职工驿站,通过给经理宣讲相关劳动法律法规,晓之以理、动之以情向其分析利弊,告知拖欠员工工资可能导致的不良后果。经反复做工作和耐心细致地讲解等,经理同意支付送餐员张某工资并保证以后不会再有类似事件发生。

  2018年12月21日,在县总工会工作人员主持下,双方当事人在县总工会职工驿站达成一致协议,由经理当面支付送餐员张某工资600元。至此,该案得以圆满解决,送餐员利益得到保障。

  伴随经济新业态的蓬勃兴起,“八大员”数量激增,这些职工流动性大、组织性弱、劳动强度大、工作时间不规律、权益维护困难。为了充分发挥工会组织的桥梁纽带作用,帮助“八大员”解决工作、生活难题,向他们提供更充分、更有效的服务,县总工会认真贯彻上级关于推进“八大员”群体集中入会的有关精神,扎实开展“八大员”建家入会集中行动。2018年6月县总工会工作人员深入各个外卖公司调查、宣传,通过发放实名制表等方式摸清了全县送餐员的人数、分布、年龄等基本情况,最终动员60多名送餐员成功加入工会组织,也为这次维权奠定了基础。(文/张晓)