欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 维权服务

赤峰市总工会集体协商工作督查组到敖汉旗调研

发布时间:2019-02-28

  2月26日,赤峰市总工会社联办负责人深入到敖汉旗山水水泥有限公司工会、敖汉华海酒业有限公司工会禾为贵种业有限公司工会敖汉旗商品步行街工会联合会就要约季期间集体协商工作开展情况进行督查调研。

        

  在山水水泥有限公司,督查组首先看了企业安全走廊、职工创新工作室建设和公司工会标准化建设等情况,然后仔细查阅了集体合同和工资专项合同档案,详细了解了企业开展集体协商工作情况。督查组指出企业分岗位确定了职工工资标准并逐年增长10%,为职工缴纳了五险一金,还免费提供了工作餐等,这些做法值得借鉴。但工资专项合同4月份到期,希望抓紧做好续签准备,在原来协商内容的基础上,要结合实际进一步拓展协商内容,总结推广1+4+X的经验做法,在提质增效方面下功夫、做文章。                     

  敖汉华海酒业有限公司连续五年开展集体协商工作,在企业生产成本上升的情况下,职工最低工资由原来的2400元上到2900元,加班工资按1.5倍计算,并安排轮休或按2倍支付工资等。督查组一行采取边实地看边听取汇报的办法,深入到生产车间看了职工工作环境,检查了工会标准化建设及集体协商档案等,并与企业工会主席进行了座谈,在广泛听取意见的基础上,对下步工作进行了安排部署。 

     

         

  禾为贵种业有限公司是一家以种植、养殖、种业和杂粮销售为主导,集农牧和种子科研、生产、销售、推广、技术服务为一体的综合性农业企业,现有员工226人。督查组先参观了敖汉旗电商产品体验中心、禾为贵农资展厅及旱作农业展馆,然后深入生产车间检查职工工作环境,回到办公室查阅了集体协商档案并详细了解了职工工资收入和公司集体协商工作开展情况,就下步工作提出了具体意见。         

  敖汉旗商品步行街规模小且相对集中,采取区域性协商模式,确定最低工资标准为1600元,比敖汉四类地区的最低工资标准1460元高出140元,覆盖44家企业500余名职工。2018年旗总工会为敖汉旗商品步行街工会联合会租了一间房解决了办公问题,并对辖区进行了重新划定和拓展,采取挂图作战办法逐步扩大集体协商覆盖面。督查组一行对这一做法给高度评价,并同工会联合会负责人进行了座谈,就下步工作提出了指导性意见。(文/ 孙革

(责任编辑:王瑞波 审稿:宇文韬)