欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 维权服务

包头市石拐区总工会、区人社局相互配合,助力农民工安全返乡

发布时间:2019-09-09

  7月3日,汪某等21名回族、东乡族农民工来到包头市石拐区劳动监察大队,就用工单位欠薪问题进行投诉。大队工作人员随即着手展开调查。经了解,小包工头在未承揽到光伏项目工程的前提下,私自雇用甘肃籍农民工来包务工,导致了农民工滞留工地,无路费返乡的情况。

  为了化解社会矛盾,构建和谐劳动关系,石拐区人社局、石拐区总工会充分发挥调解职能,积极协调各方。经采取甲方帮扶、工会救助的方式,为农民工筹集了4000元返程路费(其中甲方支付2500元,工会支付1500元),打通了他们回家的最后一公里。



  在将路费交农民工的同时,区人社局劳动监察大队和区总工会工作人员对他们进行了普法教育,为他们详细讲解了《劳动法》《劳动合同法》等相关法律法规知识及依法维权的相关途径,反复叮嘱他们在未签订劳动合同的情况下,切勿盲目跟随尚未取得相关资质的用人单位和包工头从事相关工作,以免对个人生命财产安全造成威胁。在场农民工非常感动且受益匪浅,随即写下饱含深情的感谢信,以此表达对区总工会和人社局的诚挚谢意。

  近年来,区总工会、区人社局始终保持密切联系,通过开展构建和谐劳动关系主题宣传,举办知识竞赛和线上有奖答题活动等方式,进一步提升了广大企业干部职工的法律素质,为学法、用法营造了良好氛围。同时深入推进劳动关系三方协调机制建设,切实加强对集体协商工作的指导力度,通过深入企业一线实地指导和定期举办集体协商业务培训等形式,确保集体合同的签订比例,为石拐区筑起了坚实的劳动维权屏障。

  文/白杰 赵鑫  图/王全