欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 维权服务

锡林浩特市“诉裁调”机制在调解欠薪纠纷中积极发挥作用

发布时间:2020-05-11

  近日,锡林浩特市总工会收到市法院关于李某等欠薪纠纷的委派调解函,涉及拖欠工资总额7万余元。5月8日,市总工会组织法院、司法局相关调解员和法律顾问进行现场调解。

  调解现场,调解员了解了当事人情况和调解意愿:李某等四人入职的两个公司同属于一个集团公司,因公司拖欠工资导致生活得不到保障而离职。离职后多次要求公司支付拖欠的工资,公司以各种理由推诿,拒绝支付,李某等四人希望通过调解,公司尽快支付拖欠的工资。

  因案件涉及农牧民工权益,调解员向公司负责人细致地讲解国家法律、相关政策及5月1日刚刚施行的《保障农民工工资支付条例》,告知其拒不支付劳动报酬的行为导致的法律后果,同时提出相应的调解方案。

  经过调解员耐心明理释法,公司负责人认识到了不按时支付工资带来的严重后果。同时,调解员对李某等四人做了耐心劝解和心理疏导,缓和了双方矛盾,最终达成调解协议,公司同意按调解结果在5月底前发放拖欠的工资。

  今后,市总工会将进一步发挥劳动争议“诉裁调”机制的作用,完善制度,加强联动,切实为职工维权服务,当好职工的贴心“娘家人”。

                                          


                                             

  (文/图 王晓娟)