欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 维权服务

中国兵器内蒙古一机集团第三轮职工医疗互助保障全面启动

发布时间:2020-05-18

  近几年来,中国兵器内蒙古一机集团工会认真贯彻落实习近平总书记关于以人民为中心的发展理念,满足人民日益增长的美好生活需要,坚决打赢脱贫攻坚战的指示批示精神,落实兵器集团、一机集团年度工作会和职代会有关民生工程提出的具体要求和落地措施,在推动疫情防控和全面复工复产的关键时期,一机集团第三轮职工医疗互助保障全面启动,最大限度解决和消除广大职工的实际困难和后顾之忧,把全心全意依靠职工、诚心诚意服务职工落实到企业生产经营各个方面,把广大职工群众紧紧团结起来,把广大职工群众的内生动力激发出来,努力建设一支知识型、技能型、创新型职工队伍,全面出色完成全年各项目标任务,努力打造具有全球竞争力的世界一流特种车辆研发制造集团建功立业。

  职工医疗互助保障金主要来源于职工个人交纳、工会经费、困难职工帮扶救助基金补充三个渠道每三年为一轮保障周期。一轮保障周期内,职工个人交纳标准为普通职工100元、科级干部200元处级干部500元总部领导1000元。当期保障金出现不足,由一机集团工会经费和困难职工帮扶救助基金按1:1的比例补充,参保职工个人不再补交,当期保障金产生结余,自动转入下一轮保障周期使用。

  一机集团工会自2014年开展职工医疗互助保障工作,现已经进入第三轮职工医疗互助保障期。前两轮共有450人、734人次享受互助保障,最高单人享受互助保障金额为89619元,医疗费报销支出为3983251.73元,人均互助保障金受益8851.67元。

  6年来,在一机集团党政工领导高度重视、亲切关心和各单位的全力支持配合下,职工医疗互助保障工作运行平稳有序,极大地减轻了患病职工和家属的医疗费用负担,有效阻击了部分职工因病返困返贫情况的发生,广大职工的认知度明显提高,这是一机集团工会为职工群众所办的实事好事之一,也为更好地履行强军首责,高质量建设活力一机、创新一机、数字一机、效益一机,努力实现幸福一机和建设亮丽内蒙古贡献兵工人的智慧和力量。高海洋