欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 维权服务

达茂联合旗总工会开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动

发布时间:2020-05-19

  《保障农民工工资支付条例》是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规,于今年5月1日开始实施。根据全旗根治欠薪工作安排,5月13日,达茂联合旗总工会会同旗人社局劳动监察大队、住建局等单位在草原文化宫和两个正在施工的建筑工地对《条例》进行宣传,旗总工会分管领导和权益保障部、劳动保护部工作人员参加活动。

  在活动现场,设立宣传咨询台,悬挂横幅,工作人员细心为前来咨询的农民工和群众讲解《条例》规定、疫期劳动用工最新政策等,耐心解答农民工工资问题,并通过现场发放《条例》手册、《建筑领域劳动用工法规政策汇编》以及其他相关法律法规手册等方式,对《保障农民工工资支付条例》进行了广泛宣传。在施工现场,旗总工会干部向农民工朋友发放宣传资料,积极引导他们合理表达诉求,依法理性维护自身合法权益。经统计,此次活动共解答农民工疑问20余人次,发放《条例》150余份。

  通过此次宣传,提高了《条例》的知晓率,提升了农民工依法理性维权的法律意识,同时也营造学法、守法、用法的良好氛围,在全社会形成“欠薪可耻、恶意欠薪有罪”的社会舆论氛围,为农民工护“薪”,让农民工不再忧“酬”。


  (牛博祥)