欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 宣教文体

乌海市海南供电分局开展“相濡以沫 爱在七夕”活动

发布时间:2019-08-22

为传承和弘扬中华优秀传统文化,深化“我们的节日”主题活动充分凸显七夕节爱情忠贞、家庭幸福的文化内涵,引导广大职工特别是青年一代树立正确的爱情观、家庭观, 近日,乌海市海南供电分局开展了“我们的节日·七夕——相濡以沫 爱在七夕”活动。



  本次活动以“相濡以沫 爱在七夕”为主题,首先通过一个小短片《七夕节由来及习俗》,让大家了解了七夕节的历史渊源、传说、习俗以及传统节日的文化内涵。接着,在爱情故事大讲述环节,青工乔安娜、刘智、董洁给大家分享了周恩来和邓颖超、钱钟书和杨绛、邓小平和卓琳的故事,让大家感受到了什么为共同信仰而舍生忘死执着追求,携手走过半个多世纪的风雨人生;什么是始于一见倾心,陷于相濡以沫,终于岁月长期;什么是爱不仅是陪伴,更是不求回报的付出。

  在我们的家文化环节,分局党支部负责人分享了自己的家庭故事,他说道:“我们一家三代都是电力工作者,我从小耳濡目染,对电有着浓厚的兴趣,扎根电力工作,现在我也这样教育着我的儿子”都说家是最小的国,国是最大的家,一个家的文化,更影响着一个家族、一个企业、一个国家的文化。

  虽说情长纸短,但也回味悠长,在书信传情环节,为参加活动的人员准备了信纸,鼓励大家勇敢地表达出对爱人的祝福及对家庭的期许,在这个特殊的节日,给爱人一个拥抱,送上美好的祝福。

  通过此次传统文化的洗礼,职工在思想上得到进一步深化,理解树立正确爱情观和家庭观的重要性,大家纷纷表示尊老人、爱丈夫、护妻子、育孩子,勤俭持家,团结邻里,让家庭美德发扬光大

  (文/ 杜晶)