欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 宣教文体

库都尔林业局工会加强思想政治引领,筑牢意识形态阵地

发布时间:2020-03-04

  2019年以来,库都尔林业局工会准确理解和把握意识形态工作的重要性,秉持严守政治纪律和政治规矩的原则,注重思想政治引领和精神激励,充分发挥工会组织“大学校”作用,多措并举扎实做好意识形态工作。

  一抓思想认识。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中国工会十七大精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展意识形态工作重要性和必要性的学习,使工会干部充分认识到意识形态工作是党的一项极其重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。主动将工会工作融入到林业局发展大局中去安排、去落实,自觉承担起引导职工群众听党话、跟党走的政治任务,自觉做党的思想阵地的捍卫者和战斗者。

  二抓组织领导。始终把意识形态工作摆在重要议事日程,定期学习意识形态领域工作内容,牢牢把握意识形态工作的主导权,充分发挥工会组织职工、引领职工、服务职工、维护职工合法权益的作用,切实加强宣传、职工文化建设、困难职工帮扶以及群众性文体活动的领导。成立了意识形态工作领导小组,设立了办公室,进一步明确了抓意识形态工作职责,形成了意识形态工作有人问、有人管、有人抓的工作体系。

  三抓维权维稳。从维护职工最关心、最直接、最现实的利益问题入手,做实做细送温暖、金秋助学、一助一、多助一等帮扶活动,解决了职工最困难、最忧虑、最急迫的实际问题,强化了人文关怀,化解了风险矛盾。在全局职工中开展了职工医疗互助保障活动,参互职工2003人,参互比例达86%,活动最大限度地帮助患病职工减轻负担,提高抵御风险的能力,为职工撑起病疾治疗的“减负伞”,使职工群众收获更多的幸福感和获得感。

  四抓新闻宣传。加强网络宣传和舆论引导,充分利用网站、微信等信息平台,宣传工会工作成效,挖掘工作中做出显著成绩的先进集体和先进个人,正确引导舆论,传递正能量。2019年在林区以上报刊、杂志、网站、电视台刊登和播出反映工会工作的通讯稿件231篇,其中,“内蒙古自治区总工会网站发表30篇,使宣传报道成为推动意识形态工作的有效手段,从而促进工会意识形态工作跨上新台阶。

  五抓典型引领。充分发挥劳动模范和先进人物的示范带动作用,教育职工以榜样为镜,向先进看齐。举办学习于海俊先进事迹报告会,用身边事教育身边人,激励大家向善向上;召开了“最美家庭”表彰会,大力宣传务林人敬老爱亲、爱岗敬业、书香润德、勤劳致富、教子有方的传统美德和优良家风;表彰了15名发展家庭经济先进个人,用先进典型带动激励困难职工脱贫致富的内在动力和增收致富的信心。召开了第十九届劳动模范暨第一届库局工匠表彰大会,用典型引领激励广大职工爱岗敬业、争创一流。

  六抓活动开展。大力弘扬主旋律,传播正能量,以庆祝新中国成立70周年为主题,举办了知识竞赛、诗歌朗诵、道德讲堂等文化活动。同时以不断满足广大职工日益增长的体育文化需求,增强职工体质、全面提高职工健康水平为目标,开展山地自行车骑行赛、10公里健身跑、趣味运动会、拔河比赛、登山比赛、羽毛球比赛等全民健身活动,通过一系列体育活动的开展,有效地激发了干部职工工作热情,让干部职工心情更加舒畅,思想意识更加活跃,精神激情更加饱满,从而使工会意识形态工作顺利推进。(李春红)