欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 宣教文体

乌兰察布电业局凉城供电分局工会开展“我们的节日•端午”主题活动

发布时间:2020-06-23

  端午节来临之际,为更好地继承弘扬中华传统文化和优秀美德,丰富广大职工精神文化生活,6月22日,乌兰察布电业局凉城供电分局工会组织职工开展了“端午棕香浓,蒙电情谊深”主题文化活动。

  活动内容包括端午专题讲座、经典诗歌吟诵、包棕子比赛蛋体彩绘和走进敬老院等系列活动。

  端午视频专题讲座,生动的讲座短片带分局职工一起回忆了端午节的传统与习俗。

  一片粽叶一片情,一个粽子一思念。经典诗歌吟诵环节,让分局职工共同感受到,古往今来,在这个特殊的日子里,无数文人雅士都留下了一篇篇动人的诗歌,以寄托自己的家国情怀。


  包棕子比赛活动开始,分局职工将提前泡好的糯米、红枣、粽叶、马连等搬到活动现场,随后,职工们各显身手,自由结组。只见她(他)们用两片粽叶圈成小漏斗、装进适量糯米,一手拉马连、一手裹粽叶,一个个饱满的粽子跃然而出。大家现教、现学、现包,气氛高涨,在现场欢声笑语、其乐融融的氛围下,大家一边话端午、享粽香,一边相互比拼,互相学习包粽子技能,一双双巧手制作出香甜可口的粽子。


  蛋体彩绘环节,小朋友每人持一个鸭蛋,自由发挥,在蛋壳上现场作画,一展身手,活动结束后,参加活动的小朋友领取了一份纪念品。


  在敬老院,分局职工看望了83岁高龄的抗美援朝老战友遗孀老人和患病复转军人,接受了爱国主义和警示教育,并送去情意浓浓的爱心粽子。


  “分局工会搭建这样一个平台让职工聚集在一起,共同感受端午传统文化氛围,让大家提前过了一个既快乐又有意义的端午节。”女职工薛婷婷说。

  此项活动的开展,分局创新传统节日文化活动的形式和载体,倡导文明、和谐、喜庆、节俭的现代节日理念,深刻感受到了我国传统文化的魅力,加深对中华传统文化的理解,感受到企业大家庭的温暖,激发了职工的凝聚力、向心力和奋发干事的热情。(尚东平 薛婷婷)