欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
更多封面
首页 > 工会业务 > 组织建设

鄂托克前旗行业工会联合会推动家庭服务业发展

发布时间:2017-09-20

  近年来,鄂托克前旗家庭服务行业协会在鄂托克前旗总工会的大力支持下,先后在全旗家庭服务企业建立了工会组织,并成立了工会联合会,大力推动鄂前旗家庭服务业的发展。

  工会联合会成立后,以推进行业工资专项集体合同为抓手,积极开展行业工资集体协商,增强职工收入,稳定职工队伍,规范行业标准,助推行业内部企业有序竞争,取得明显效果。今年2月,鄂前旗家庭服务行业工会联合会结合家政员工的实际情况,与行业协会签订了鄂前旗家庭服务行业工资专项集体合同并推动履行。

  工会联合会把划分工种工序,确定行业工资单价作为工作重点,根据本行业经济效益,平均工资水平,市场劳动力供求状况,居民生活物价指数等因素,按劳分配协商决定本行业职工年工资水平,年度平均工资增长幅度以及职工保险事项。工会联合会还根据行业的特点和实际情况,对家庭服务行业、养老护理员、家政服务、月嫂、保姆、护工等岗位和各个工种进行分类,制定工时定额;在确保工资稳定和员工休息的基础上,考虑本地区的最低工资标准,物价水平和上年度职工平均工资情况,确定本年度本行业内各工种小时工资标准。

  此外,该工会联合会每年开展行业技术能手、服务明星评选,每两年评选一次先进单位,由协会、工会联合会进行表彰,并举办家庭服务行业文艺演出,活跃职工的业余文化生活,让广大家政员工深受鼓舞,积极参加旗总工会举办的各种职工知识讲座、培训及团体活动,让职工群众在富民增收中增强获得感,幸福感。

  (文 白晓荣)

  (责任编辑:王海蓉 审稿:康志华)