欢迎访问内蒙古自治区总工会 怀恋旧版
首页 > 工会业务 > 组织建设

多伦县总工会开展农民工入会集中行动

发布时间:2017-09-25

  

  为进一步扩大工会组织覆盖面,最大限度地把农民工组织到工会中来,不断提高农民工的组织化程度,9月20日,多伦县总工会干部深入黑山嘴村,组织周边村民开展了农民工入会集中行动及法律宣传活动,共有42名农民工加入了工会组织,发放《农民工维权手册》《农民工进城务工百问百答》等书籍百余册。

  近年来,县总工会在全县范围内积极开展“农民工入会集中行动”“送书下乡、送法下乡”等活动,坚持以农民工的现实需求为导向,选择农民工最感兴趣、最实用的项目,通过加大投入、扩大试点、跟踪督导,不断扩大工会会员实名制普惠服务对农民工的覆盖面,增强工会组织对农民工群体的吸引力和凝聚力。不断创新服务农民工工作模式,为农民工提供法律咨询、就业培训指导、心理疏导等方面的服务工作,激发农民工特别是新生代农民工自觉入会的内在动力。同时,不断创新组织形式,坚持属地管理原则,大力推进基层工会联合会、产(行)业工会联合会建设,加大村(社区)工会规范化建设力度,扩大工会组织对农民工的覆盖面。积极适应新生代农民工的特点,以各级工会为依托,探索农民工入会的有效方式。充分发挥职业化工会主席在宣传农民工、组织农民工和服务农民工中的独特作用。

  开展送书下乡、普及法律知识活动,是县总工会深入贯彻落实党的十八大精神的重要举措。活动中,工会干部直接面对基层,重点解决农民工会员知识匮乏、维权意识淡泊等问题,努力满足农民工会员对知识、信息的需求,这也是精准扶贫工作的重要内容。

  (文/图 多伦县总工会)

  (责任编辑:王海蓉 审稿:康志华)