欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 组织建设

包头市总工会“三个结合”破解基层工会人员不足难题

发布时间:2019-02-20

  近年来,包头市总工会通过推进社会化工会工作者的聘用工作,加强人才队伍建设,有效解决基层工会人员力量不足、无人干事的局面

  一是“考”“聘”结合,广开门路吸纳社会优秀人才。采取考、聘结合的方式,广泛吸纳社会优秀人才充实到工会队伍中来。“考”就是严格按照自治区总工会社会化工作者招聘组织流程、管理办法和考试内容要求,公开发布招考公告,制定招聘工作方案,细化招聘程序,严格报名条件,广泛吸纳人才。年来,招录6批社会化工会工作者98名,目前在岗72名。“聘”就是在招考年轻社会化工会工作者的同时,返聘一些按照政策提前离开领导岗位的基层党政干部以及企业中熟悉劳动关系和工会领域工作的老同志。一批基层工作经验丰富、有管理工作经历、人脉资源丰富的离岗返聘的社会化工会工作者充实到了旗县及以下工会组织工作,担任工资集体协商指导员和工建指导员,成为规范化建设、工资协商、组建工会等重点工作推动的主力。

  二是“稳”“续”结合,优化用人环境,保证队伍的稳定性。针对部分考生在参加社会化工作者考试的同时,仍然报名参加其他各类公务员、事业单位的招考工作的实际情况,坚持“稳”“续”结合,在实行试用期制度、规定最低服务期限的同时,实行递补制度,在一定程度上保证了队伍的稳定性,受到考生和县、乡两级工会的一致好评。在稳定队伍的同时,每年补充聘用,有效保障了旗县区、乡镇(街道)社区工会重点工作的人员需求。

  三是“培”“管”结合,确保基层社会化工会工作者留得住、用得好。市总工会实行岗前培训和业务培训结合,凡是新录用的人员都要接受市总工会的岗前任职资格培训,自治区总工会、市总工会每年安排一期专门培训班,聘请专业老师进行互联网+、公文写作、素质提升等针对性培训。坚持理论培训和实际操作培训结合,实行师带徒、老带新制度,强化实操培训。在加强培训锻炼的同时,加强社会化工会工作者的管理,市总工会制定下发社会化工会工作者管理办法,各地均制定出台社会化工会工作者考核管理细则,明确工作职责、工作任务、量化考核指标、考核办法和奖惩办法,实行集中办公,分散行动,在旗县区工会统一认领任务,在乡镇街道(园区)和社区分散完成。昆区、东河区总工会实行周一认领任务,周五汇报完成情况,每月集中汇报制度。高新区工会实行社会化工会工作者任务包干制度。在加强制度建设和强化落实的同时,逐步增加社会化工会工作者待遇,2018年,市总工会对各旗县区社会化工作者工资进行调整提高,并缴纳住房公积金充分调动了社会化工会工作者的积极性,真正实现了社会化工会工作者选得进来、用得起来,留得住、用得好。

  (文/包头市总工会)

  (责任编辑:王海蓉)