欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 工会业务 > 组织建设

全面推进创优,营造和谐环境,努力开创磴口工业园区工会工作新局面

发布时间:2019-05-17

  工业园区是产业工人、农民工的聚集地,加强工业园区工会工作,有利于充分调动广大职工积极性和创造性,充分发挥工人阶级的主力军作用。2018年7月6日换届以来,磴口工业园区工会联合会狠抓基层组织建设,认真履行各项职能,贴心服务职工群众切实维护职工合法权益,用实实在在的行动,把温暖和力量传递给广大职工群众。


     园区工会工作规范化水平实现新提升


  园区现辖食品、化工、电力、装备制造、矿产加工和仓储物流等行业企业42家,职工3900余,农民工673人;成立基层工会组织36家,工会会员3682;建会率达85%,入会率近94%围绕非公企业众多的特点,园区坚持党群工作一体化的工作机制,积极推进“党建带工建、工建促和谐”的工作举措,尽最大努力扩大工会覆盖面。在园区规范化建设上,园区工会组织开展了园区企业工会组建“回头看”,对工会组织建设比较规范的企业,通过树典型促提高;对工会组织建设不够规范的企业,按“六有”标准帮助依法完善;对25人以上未组建工会组织的企业,通过宣传动员,建立建会激励制度促其组建。在劳动竞赛活动方面组织开展了圣牧高科奶业公司“岗位实操技能大比武”活动通过以赛促学、以赛促训,调动职工学技能、练本领、提素质的积极性。在维护职工稳定方面,深入乌兰布和乳业公司开展职工队伍稳定矛盾排查,准确掌握影响职工队伍稳定的矛盾风险隐患信息,并及时开展化解工作。


   加强阵地建设,打造园区工会服务职工新平台


  2019年,全新打造的磴口工业园区工会联合会阵地3月底已全部完工并投入使用。园区工会按照“会、站、家”一体化的思路以规范化建会为基础以创办职工服务站为抓手以建设“职工之家”为目标,把组建工会、创办职工服务站、建设“职工之家”三者统一起来,整合服务资源、提升服务能力、激发组织活力,使园区工会办事有人、帮扶得力、服务到位在“家门口”为职工群众提供多方位的便捷服务,打通联系和服务职工群众的“最后一公里”,增强工会组织对职工群众的吸引力和凝聚力。对应职工服务站、职工之家的职责职能园区工会积极构建信息发布、宣传教育、素质提升、大病救助、医疗互助、服务维权、职业介绍、会员发展的综合服务平台,使“会、站、家”成为维护职工权益的新阵地、服务职工的新窗口、联系职工的新渠道、教育职工的新平台。依托职工服务中心着力打造的学习讲堂、荣誉展馆、职工书屋三大服务职工品牌阵地,为服务园区职工群众、丰富园区职工学习教育提供了场所。

   园区集体协商、民主管理、厂务公开呈现新气象


  园区工会坚持以构建稳定和谐劳动关系为主线,广泛开展集体协商宣传活动,引导企业劳资双方搭建交流平台,建立工资集体协商长效机制,维护职工合法权益,充分发挥职工民主监督作用。2019年,园区工会进一步提高认识、统一思想、扎实工作,着力推动企业普遍开展工资集体协商工作,努力形成企业和职工利益共享机制,努力把集体协商工作推向一个新的水平,推动园区集体协商工作稳步健康发展。3月21日,园区工会召开集体协商培训会,从集体协商的法律依据、开展企业集体协商的重要性、协商审查备案程序、协商内容形式、工作方法等方面对各企业工会干部进行了培训3月27日,蒙牛乳业(磴口巴彦高勒)有限责任公司召开工会第二次会员代表大会暨二届一次职工代表大会以职代会为基础的厂务公开民主管理工作在基层工会中普遍展开,有效激发了广大企业职工参与民主管理的积极性、主动性。园区工会督促企业严格执行职代会制度,充分听取不同意见与要求,鼓励职工在参与企业经营目标、工作重点、生产任务等重大决策中奉献智慧,推进职工知情权、参与权、表达权、监督权的进一步落实。

      

园区工会工作在新时代寻求新突破


  2019年,磴口工业园区工会联合会在新形势、新任务下谋求新作为,不断增强园区工会的吸引力、凝聚力和战斗力,扩大工会组织和工会活动的有效覆盖,重点从以下五个方面寻求突破:第一,突出政治引领作用,丰富职工文化生活,加强社会主义核心价值观教育,引导广大职工群众听党话跟党走。第二,突出工会代表和维护职工合法权益的主业主责,切实转职能、转方式、转作风,全面提升服务能力。第三,突出园区产业工人队伍建设,发挥产业工人的主力军作用,开展劳动竞赛技能培训,全面提升广大职工技术水平。第四,突出服务功能,大力开展帮扶救助和医疗互助工作,服务职工群众美好生活的需要,使园区工会成为直接面向基层、服务基层的“窗口”。第五,突出问题导向,补好短板,探索围绕职工建会、发展职工入会、依靠职工办会的有效方法,真正让基层工会“建起来、转起来、活起来”。(文/薛乐)