欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 地方动态

坚持正确方向,扎实履行职责,不断开创新时代工运事业新局面——阿拉善左旗总工会召开第十三届三次全委会暨2019年全旗工会工作会议

发布时间:2019-03-13

  3月11日,阿拉善左旗总工会召开第十三届三次全委会暨2019年全旗工会工作会议。旗委副书记、政法委书记王利军出席会议。

  全委会上,张爱民当选为旗总工会第十三届委员会主席,替补了部分因工作调整的工会委员会委员和经费审查委员会委员。

  旗委副书记、政法委书记王利军作了讲话,他代表旗委、政府对2018年全旗工会工作给予了充分肯定,就做好新形势下的工会工作提出四点要求:一是切实加强理论武装,不断强化职工思想政治引领,牢牢掌握意识形态领域工作主动权;二是在提升劳动技能、激发工作热情、增强创新能力、激发创新活力上下功夫;三是全力保障职工合法权益,努力构建和谐劳动关系,更加精准、更有实效地推动解决职工群众最困难、最忧虑、最急迫的实际问题;四是注重增强基层活力,注重创新体制机制,注重建设过硬队伍,打造一支对党忠诚、业务精通、敢于担当的高素质工会干部队伍。

  新当选的阿左旗总工会主席张爱民作了题为《忠诚党的事业,竭诚服务职工,组织动员全旗职工当主力军、作先锋、建新功》的工作报告。报告全面回顾总结了2018年工会工作,安排部署了2019年的工作任务,面对新形势新任务,要求工会组织要做好6个方面的工作:一是增强思想引领新成效,始终保持工会工作正确政治方向,更好地履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命和担当;二是实现基层组织新突破,树立新时代工会新形象,推动全旗工会改革向纵深发展;三是深化拓展劳动和技能竞赛,突出建功立业新贡献,在实现新时代新目标中展现工人阶级新风采;四是彰显维权服务新作为,把服务职工工作做得更具体、更扎实、更温暖;五是提高服务工作新质量,更好满足职工群众美好生活需要;六是落实党的建设新要求,推动工会系统全面从严治党向纵深发展。

  会上,旗总工会经费审查委员会主任查干格日勒代表第十三届经费审查委员会作了2018年经费审查工作报告。还修订了《阿拉善左旗总工会社会化工会工作者聘用管理暂行办法》,讨论了《阿拉善盟职工医疗互助保障行动补助办法(征求意见稿)》及《阿拉善盟非公企业工会主席年度津贴奖励办法(征求意见稿)》,与会人员对即将推行的职工医疗互助保障行动和非公企业工会主席年度津贴奖励高度赞同,并提出了宝贵的意见和建议,取得了下一步工作开展的共识。(文/图 彭玥)

  (责任编辑:孟和 审稿:宇文韬)