欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 地方动态

包头市总工会召开十五届二次全委会

发布时间:2019-04-15

  为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神、习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和中国工会十七大精神,全面落实市委和自治区总工会的决策部署,包头市总工会于3月22日召开十五届二次全委会。市委副书记、政法委书记贺伟华出席会议并讲话,市人大常委会副主任、总工会党组书记、主席王琨作工作报告。市纪委监委驻市总工会机关纪检组组长敖登其木格,市总工会十五届委员会常委、委员,市总机关各部室、产业工会、二级单位、直属工会负责人共150余人参加会议。会议总结了2018年工会工作,部署了2019年工作任务,并履行了有关人事事项民主程序。


  贺伟华在讲话中指出,过去一年,全市各级工会组织引导广大职工积极投身经济社会发展的主战场,在服务大局上展现了新作为,在改革创新上迈出了新步伐,在维护权益上体现了新成效,为服务全市各项事业发展作出了新的贡献。

  贺伟华强调,做好今年的工会工作责任更加重大,使命更加光荣。全市各级工会要切实加强和改进党对工会工作的领导,团结引导职工听党话、跟党走。要切实增强围绕中心、服务大局的责任感和使命感,立足产业发展、乡村振兴、扶贫攻坚等重点工作,深入基层一线,察实情、谋实策、解实困,真正把工会工作做到职工群众的心坎上,同时选树更多的劳模工匠,深入开展各类竞赛活动,带动广大职工在本职岗位上建功立业。要切实做好职工维权服务工作,从大处着眼,小处做起,满足职工日益增长的美好生活需要。要切实推动工会工作始终沿着正确的方向前进,着力构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。

  会上,市总工会副调研员、经审会主任殷枢衡作了包头市总工会十五届经费审查委员会工作报告,市总工会党组成员、副主席陈孝菊传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。通过了贯彻落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,引领全市各族职工加强生态文明建设的决议;通过了关于工作报告、经审工作报告的决议,履行了有关人事事项民主程序。会议最后,市总工会党组副书记、副主席莫日根就落实全委会议精神提出三点意见。一是要切实抓好传达学习。各级工会要大力宣传会议精神,切实把会议精神转化为谋划工作的思路和措施,贯穿到工会各项工作中去,在实践中不断丰富和拓展工会工作。二要认真抓好贯彻落实。各级工会要紧紧围绕市总十五届二次全委会议确定的建功立业、思想引领、维权服务、改革创新和工会系统党的建设工作等重点工作,一项一项定任务、明责任,求实效、见成果。要结合实际,体现特色,强化措施,狠抓落实,为工会工作服务全市大局打下坚实基础。三要扎实做好劳模和工匠推荐工作。今年,市委将评选表彰200名劳模和20名包头工匠,工作方案和名额分配情况经市劳模评选管理委员会审议通过后将下发各直属工会。各级工会要在党委的领导下,严格审查,严格把关,好中选优,组织好劳模工匠的评选推荐工作,真正把那些艰苦创业,开拓创新,贡献突出,成绩显著,群众认可的模范人物推荐评选出来,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风。(文/图  贺日娜)

(责任编辑:王瑞波 审稿:宇文韬)