欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 地方动态

冬日暖阳

发布时间:2019-11-21

11月20日上午,笔者一行驱车跟随脱贫攻坚督导小组前往内蒙古凉城县曹碾满族自治乡保全庄村,山间的道路难行,原十几分钟的路程竟走了一小时。

  保全庄村是乌兰察布电业局凉城供电分局实施“脱贫攻坚”的对象,全村216户40户为贫困户,大多为丧失劳动能力或老弱病残户。

  66岁的边祥是老弱病残贫困户,与他“脱贫攻坚”对接的是供电分局书记刘建雄。走进边祥老人家,地上崭新的火炉焰火正旺,火炉盖上还烤着一个大白馍。“这火炉可是刘书记自己掏腰包给我添置的,又干净,又省煤,确实好用。”边祥老人一边说着,一边招呼大家上炕坐着聊。“刘书记是个好人啊,前不多时和他们电力的职工们掏腰包为我们这些贫困家庭添置了75套崭新的火炉,他们还亲自为我们安装了火炉,有他们这些贴心人,我们的日子以后一定比现在还美。”

  事实上,边祥老人尽管属于老弱病残,但对生产生活还是有无限的憧憬。早在2018年初,凉城供电包扶人员为老人帮扶了两头牛用于生产生活,除此之外,每年还为老人免费提供种子、化肥。依靠凉城供电的帮扶和自力更生,边祥去年底就达到了脱贫标准。

  “我现在的生活不赖,你看看我冰柜里还有这么多羊肉。去年秋天,政府还给我进行了危房改造,让我住进了这明亮的大屋子。过春节时,我还心想着让姑娘一家子回来过年呢。”按捺不住喜悦的边祥,一个劲儿称赞政府推行“脱贫攻坚”以及凉城供电对他倾心帮扶给他生活上带来的变化,眉宇间都是感激。

  65岁的钱林凤看见刘书记又来到保全庄村,忙不迭地一路小跑到了刘建雄身边。“建雄,下午建国回来呀,你们中午不要走了,快回家大娘给你们包饺子,这几天天气冷着呢,在大娘家吃饺子。”钱林凤笑了笑又说,“我儿子叫刘建国,刘书记叫刘建雄。多日来,刘书记对我一家的关照,我老太婆早就把他当成了自家人……”爽朗的笑声传遍了小山村。

  此时此刻,刘建雄与其他同志正讨论着下一步保全庄村“脱贫攻坚”政策的落实工作,“钱大娘那个新房的院子不平整,开春暖和了,咱们用机械给老人平整一下……”

  (尚东平)