欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 地方动态

北重集团防务事业部502车间深孔班喜获首届“新时代特色品牌班组”称号

发布时间:2020-01-10

  为打造优秀班组品牌,弘扬工匠精神,传播先进经验,推动更多班组比学赶帮超,使班组管理工作迈上新台阶2019年12月30日, 由中国工人出版社、中国工业报社主办的“新中国70年最具影响力班组”发布暨第一届新时代班组高峰论坛活动在京举行,此次活动共发布10个“新中国70年十大经典班组”、10个“新时代最具影响力班组”、50个“新时代特色品牌班组”。北重集团防务事业部502车间深孔班喜获首届“新时代特色品牌班组”称号。





  北重集团防务事业部502车间深孔班承担着公司大、中、小各类口径管体的深孔加工任务。深孔班紧紧围绕《绩效考核责任书》及精益管理“七大任务”开展班组工作,班组人员精诚团结、忠诚信仰、忠诚国防,屡破国外深孔技术壁垒,多次创造深孔领域“中国第一”,加工良品率达99.99%。班组连续多年获得北重集团“工人先锋号示范班组”“金牌班组”等称号,涌现出全国道德模范、大国工匠、全国劳模戎鹏强先进人物。

  完善班组建设,创建和谐的坚强集体


  深孔班以“三长六员”为班组的基础服务人员探索实施党小组+班组“双细胞”工程,改进创新班组党建,引领班组建设,增强政治引领力。利用班前会、党小组会、谈心谈话等形式,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等内容,以身边戎鹏强为榜样,及时做好职工思想工作,使班组上下在改革创新、提高生产效率、推进全价值链体系化精益管理战略落地上统一思想、形成共识。

  班组精益管理成效显著,再创新业绩

  科学排产,精心组织,创新创效提指标。近年来,班组充分调动班组员工积极性,每年能全面配合车间完成各项生产经营指标,生产任务同比增长逐年提高,屡创历史新高。质量管控抓关键、抓细节,屡创历史新水平。班组成立“绿色工艺、深化工序”质量提升攻关小组,成功解决了某产品管体壁厚差不合、内膛弯曲度大、阴底光洁度差、内膛磨纹重等问题。组织的QC小组多次荣获兵器行业、内蒙古级奖项。以精益管理为抓手,推动安全、现场、设备等基础管理上水平。

  用生命淬炼“中国制造”,以兵工精神打造防务精品,再创新作为

  班组以安全生产,提高效率,提升质量,创新技术和节能减排为工作重点,大力开展职工经济技术创新活动。班组成功完成的超长径比小口径管体科研加工制造,标志着北重集团成为国内唯一一家具备高精度加工小口径长径比管体加工能力的企业,填补了国内空白,打破了国际垄断;成功解决的超大口径风洞、平衡装置等高强度优质合金钢深孔加工,提升了防务产品的制造能力,为航天产品地面试验提供保障;先后完成了多项国家重点装备型号工程。以内蒙古自治区级“戎鹏强劳模创新工作室”为平台,创新创效近百余项,合理化建议近千条,发明专利10余项。

  添加新动力,激发自主管理热情

  班组健全班组民管会,推行看板管理、班务公开,在涉及职工工资、奖金、出勤、评比等方面,及时公,做到公平、公正。为促进班员自主管理,争当先锋,实行生产、质量、安全、现场、成本等方面多维度考核打分,每月评出“六星”,推动员工在工作态度、工作行为、工作效率上不断改进。

  温暖凝聚人心,班组铸就幸福力量

  班组经常组织开展送清凉、送温暖、职工慰问、帮扶救助等活动,提高了员工对班组的认可度。当员工遇困难时,正是由于班组员工人人都是“爱心多能工”,使得团结奋发向上的爱心集体铸就了幸福的力量。

  502车间深孔班组长李鹏飞感言:2019年是中华人民共和国成立70周年,在这个特别的日子,我们的班组被评为全国50个新时代特色品牌班组之一,这是莫大的荣誉,也是对我们班组的极大鼓励和肯定。收到获奖的消息,我们整个班组都沸腾了,心情特别激动。目前,我们正在全力抢干军备产品,并为2020年的产出任务积极准备。在这个荣誉的鼓励下,我们班组全体成员一定会再接再厉,弘扬人民兵工精神,为履行好强军首责,推动高质量发展不懈奋斗。

  / 郭馨泽)