欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 地方动态

一面锦旗道衷肠

发布时间:2020-03-23

  惊蛰刚过,乌兰察布市凉城县曹碾满族乡保全庄行政村支部书记和村委会主任来到乌兰察布电业局凉城供电局,送来一面写有“守初心脱贫攻坚电力伸援手   担使命带领群众共奔致富路”字样的锦旗,感谢供电局对保全庄村和当地贫困户的帮扶。

  保全庄村党支部书记刘交其说:“现如今,供电分局帮扶人员与乡亲们建立了深厚的友谊。供电局派出的驻村第一书记郭凤鸣和2名帮扶队员任劳任怨、担当奉献,为我们付出了很多。由于春节前后忙于疫情防控,锦旗才送过来,我代表村民对供电局为保全庄村发展给予的大力支持表示衷心感谢。”

  新冠肺炎疫情爆发后,为阻断疫情向农村蔓延,凉城供电局驻村扶贫工作队员立即行动起来,与村干部一起成立疫情防控领导小组,扎实开展各项防疫工作。

  曹碾满族乡保全庄村,地偏远山区,交通不便基础设施建设落后,全村共有216户居民共计324人,其中40户为贫困户,共有71人,大多为丧失劳动能力或老弱病残户。从2015年9月份到现在,按照凉城县委精准扶贫工作安排,凉城供电局驻村帮扶人员来到村子,为老百姓理思路、定规划、鼓干劲、转观念,新建党群活动室和文化广场,拓展综合务功能,丰富群众精神文化生活。几年来,帮助村民完成危房改造建设,为无劳动能力贫困户办理企业链接分红,为饮水困难农户新建机电井。特别是该局充分发挥行业自身优势,主动争取配电网脱贫攻坚资金,对保全庄村涉及危房改造户进行线路改造,更换老旧破损下户线,优化低压线路,实施“井井通电”和动力电进村入户工程,为群众脱贫攻坚提供有力的电力支撑。截至目前,保全庄贫困户全部脱贫。

  “急群众所急,想群众所想,就是我们帮扶工作的出发点和落脚点。”这是驻村第一书记郭凤鸣脱贫攻坚帮扶的心得体会。5年来,他起早贪黑深入贫困群众家中、田间地头调查走访的次数数也数不清,他熟悉和掌握民情,及时了解群众所想所需,认真落实产业政策,因地制宜,因户施策,解决群众生产生活困难,如今已经成了村民的知心人。下一步,凉城供电局还将继续深入推进脱贫攻坚帮扶工作,做到脱贫不脱政策脱贫不脱帮扶,促进扶贫项目落地生根,确保贫困人口脱贫不返贫,为巩固保全庄村脱贫致富而继续努力,坚决打赢脱贫攻坚战。(尚东平)