欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 地方动态

适应形势,凝聚共识,切实担负起新时代工会的新任务——阿拉善左旗总工会召开十三届四次全委会议暨2020年全旗工会工作会议

发布时间:2020-05-18

  512日,阿拉善左旗总工会召开第十三届次全委会暨2020年全旗工会工作会议。旗委副书记、政法委书记王利军,旗委组织部副部长、党群综合服务中心主任张艳丽,阿拉善左旗总工会党组书记、主席张爱民,党组成员查干格日勒阿左旗总工会第十三届委员会兼职副主席图门乌力吉出席会议,会议由阿左旗总工会党组成员、副主席柳颖霞主持,旗总工会十三届委员会委员苏木镇、街道工会联合会、行业(系统)、机关单位和部分企业单位工会主席100余人参加会议。

  会上,布音全票当选为旗总工会第十三届委员会委员、常务委员会委员、兼职副主席,替补了4名因工作调整的工会委员会委员

  旗委副书记、政法委书记王利军作讲话并安排部署2020年集体协商工作,他代表旗委、政府对2019年全旗工会工作给予了充分肯定,就做好新形势下工会工作,提出四点意见一是坚持正确的政治方向;二是坚持职工为本的工作导向;三是坚持服务大局的目标导向;四是坚持“增三性、去四化”的改革取向

  张爱民代表第十三届委员会作了题为《提高政治站位,强化使命担当,面对面、心贴心、实打实做好职工群众工作》的工作报告,报告全面总结回顾了2019年工会工作,安排部署了2020年的工作任务,面对新形势新任务,从“5精准发力”对工会工作做了安排:一是强化教育引导,在凝聚职工思想上精准发力;二是维护职工合法权益,在促进和谐稳定上精准发力;三是推进创业创新,在助推职工建功立业上精准发力;四是坚持需求导向,在积极服务职工群众上精准发力;五是强化基层基础,在加强自身建设上精准发力。 

  会上,旗总工会经费审查委员会主任查干格日勒代表第十三届经费审查委员会作了2019年经费审查工作报告。还讨论了十三届四次“两委会”工作报告、《阿拉善左旗总工会劳动和技能竞赛奖励办法(讨论稿)》、2020年全旗职工医疗互助补助事宜与会人员对加大职工医疗互助保障行动的投入和制定完善《阿拉善左旗总工会劳动和技能竞赛奖励实施办法(试行)》高度赞同,并提出了宝贵的意见和建议,取得下一步工作开展的共识。

  会后,组织全体参会委员观摩学习阿左旗城市公交公司工会、巴彦浩特镇工会“职工之家”阵地建设和苁蓉集团工会沙生植物园。通过实地观摩,委员们直观了解到“职工之家”的建设特色和成效,吸取了好的建设方法和工作经验,形成了“以学促学、以优带优”的良好氛围。接下来,旗总工会将继续发挥组织引导作用,以奖励性补贴的方式,引导基层加强阵地建设,充分带动基层工会建设出各具风格、各有千秋的“职工之家”,将工会服务职工(会员)的职能落到实处。(阿拉善左旗总工会)