欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 地方动态

乌海电业局海南供电分局因地制宜做好人才培养工作

发布时间:2020-05-21

  人才资源是第一管理资源,为进一步完善人才管理体系,有针对性地开展全员培训工作,优化人才培养发展机制,乌海电业局海南供电分局人才培养计划分短期、中、长期三步走,从职工的思想、综合能力素质、专业业务技能水平三方面同步发力,打造海南分局独有的培训品牌,造就一支“人岗相宜、文武双全”的人才“血库”,源源不断地向乌海局各个岗位输送“新鲜血液”。

精准施策培训,对症下药出疗效

  如何让分局的“血液”扎根企业,成为中坚力量?分局按照职工所需为其规划“蓝图”,坚持“重在实践、综合发展”的培养模式,通过分阶段见习轮岗、师徒双向考核及业务助理等培训方式,结合每位职工的兴趣爱好、专业特长、性格特点制定针对性的培养方案。分局选用理论与实操结合、静态模拟与现场对比穿插,有效地将书本知识与实际应用相结合,做到“主、辅战场一模一样”。对于培训内容的针对性更是没得说,以技能型人才为例,每月每人读一本自己感兴趣的书,定期以个人宣讲的方式与大家分享读书心得;每周五将自己定的周目标完成情况发到工作群内与大家分享;分局将各专业的近5000道理论题提取知识点浓缩成一套试卷每周模拟考试;实操培训则结合工作实践,采用“角色扮演”组织职工练习,大家分别扮演考生和考评员提升培训效果。

突出过程管控,把握火候来调整

  在对各类人才的培养过程中,特别注重人员思想和安全意识的养成,把每一次培训课堂当成道德讲堂和安全生产作业现场,告知每一位职工什么必须做和什么坚决不能做,督促大家养成良好的职业习惯。在每一轮培训计划过后,分局人才培养领导小组会征求大家的意见并做出调整,确保培训成果有实效,让每一位参培人员心无旁骛。同时强化班组培训自我管理,明确责任人配合分局推进各项培训任务,对各类人才的日常行为、学习成绩、实操技能、讨论互动等方面进行打分并填入个人培养档案,营造职工“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

  随着分局人才培养体系的深入推进,势将激发人才存量潜力,以“吃别人之堑长自己的智”把“短板”接长,让“长板”更长,在推动分局建设过程中,不断释放人才“红利”,成为筑牢分局跨越式发展的基石。(张智宇)