欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

深学细悟,学以致用,推动发展——自治区中国工会十七大精神宣讲团在乌海市开讲了

发布时间:2018-11-08

  11月7日,自治区中国工会十七大精神第四宣讲团来到乌海市,在海勃湾工业园区管委会、国家能源集团乌海能源公司进行第三场和第四场宣讲,为职工群众送去中国工会十七大精神。自治区总工会副主席张宽治出席宣讲会。

 

 

 

中国工会十七大代表、阿拉善盟政协副主席、工会主席郭秀珍在海勃湾工业园区管委会宣讲 

 

  “习近平总书记强调,引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要最大限度地把农民工吸收到工会中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。要坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化‘中国梦·劳动美’主题教育,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化。要把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,增强传播力、引导力、影响力。工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。习近平总书记重要讲话是指导新时代工会工作的行动指南和根本遵循,明确了工会工作的根本宗旨、前进方向和目标任务,必将激励广大工会干部以更加饱满的热情真抓实干,团结动员各族职工积极建功新时代,为实现中国梦作出新贡献。”在海勃湾工业园区管委会宣讲时,中国工会十七大代表、阿拉善盟政协副主席、工会主席郭秀珍宣讲道。

 

 

 

中国工会十七大代表、乌海市总工会党组书记、副主席翟文和与国家能源集团乌海能源公司职工交流中国工会十七大精神,并认真回答职工所提问题。

 

  “工会在弘扬工匠精神、培养工匠工作中,要怎样发挥作用?”国家能源集团乌海能源公司职工刘建军问道。

  “工会要认真履行参与职能,切实反映职工诉求,体现职工意愿,推动有利于培育和弘扬工匠精神的法律法规和政策的出台,从法律和政策上明确培育和弘扬工匠精神的内涵、形式、途径、办法和保障措施,推动政府部门从体制机制和政策上,建立完善专业人才、优秀技能人才尤其是工匠的培养和待遇保障制度,让更多职工凭借一技之长,赢得尊重和地位。工会组织要充分发挥‘大学校’作用,切实履行教育职能,深入开展职工技能素质提升工程,通过各种途径对职工群众进行技能培训。要着力构建科学合理的技能培训体系,加大经费投入,拓展培训内容,探索创新培训方式,通过系统的、专业的、全方位的技能培训,提升广大职工的技能素质,进一步壮大技能人才队伍,打造更多工匠。同时,工会要认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,特别是要把技能人才作为工会重点维护对象,实现好、维护好、发展好技能人才的合法权益,确保技能人才的就业权、休息休假权、劳动报酬权、劳动保护权、社会保险权、职业培训权等。要促进企业收入分配制度改革,积极开展工资集体协商,通过协商,使企业工资分配向一线倾斜,不断提高技术贡献率和技术要素参与分配的比重,不断提高技术工人的工资水平和福利待遇,实现技能人才体面劳动,让广大技能人才生活无忧,充分享受自己的劳动成果,充分展示自己的智慧、技艺、才华。深化经济技术工作,为培育工匠精神搭建广阔舞台。实践锻炼是造就高技能人才的重要途径。群众性经济技术活动是职工参与实践、交流技能、切磋技艺、展示才智的大擂台,更是培育工匠精神的大舞台。要组织职工广泛参与经济技术活动,提升其社会认可度,增强技能人才的责任心和荣誉感。”中国工会十七大代表、乌海市总工会党组书记、副主席翟文和回答道。

 

 

 

 

中国工会十七大代表、全国五一劳动奖章获得者、乌拉特后旗欧布拉格铜矿有限责任公司球磨班班长巴音在国家能源集团乌海能源公司宣讲

 

  “来到这里我觉得特别亲切,虽然工作岗位不同,但是咱们都一样是一线产业工人,所以来到咱们这宣讲,就如同回到了家一般。习近平总书记说,社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。近年来,国家在围绕提高产业工人队伍整体素质、发挥产业工人骨干作用,维护产业工人合法权益、保障产业工人主人翁地位等方面,陆续出台了许多政策。而我,就是其中的受益者,对此,我有着非常深切的体会。这些年来,我能够从一名普通工人,逐渐成为球磨班班长,获得全国五一劳动奖章。这期间的每一次进步、每一点成绩,都得益于组织的培养和关怀,得益于企业对我的悉心栽培,更得益于国家对技能人才和产业工人群体的利好政策,使像我一样的一线技能人员能够拥有越来越广阔的发展平台,能够获得越来越高的社会地位。近年来,国家大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,出台的一系列关于加强人才工作和高技能人才的政策,都把技能人才建设放在了很重要的位置。自治区、巴彦淖尔市等工会以及我所在的企业,都为我们一线产业工人创造了很好的发展空间,给予了很高的政治和生活待遇。我想,随着中国工会十七大的胜利召开,产业工人队伍建设必将取得新的更大进展,作为像我一样的普通劳动者成长成才的空间也会得到进一步拓展。只要我们肯努力,踏踏实实干好工作,当普通工人同样能够成为国家的栋梁之材,也肯定会受到更多尊重和认可。”在国家能源集团乌海能源公司宣讲时,中国工会十七大代表、全国五一劳动奖章获得者、乌拉特后旗欧布拉格铜矿有限责任公司球磨班班长巴音说。

 

 

 

 

认真倾听中国工会十七大精神宣讲

  (文/王瑞波 图/呼和)

浏览总数: