欢迎访问内蒙古自治区总工会
更多封面
首页 > 新闻中心 > 要闻速递

使所有工会组织都成为名副其实的“职工之家”,所有工会干部都成为职工群众信赖的“娘家人”、贴心人

发布时间:2018-11-08

  

 

    11月7日,在职工的簇拥下,中国工会十七大代表、自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任苏日娜带领中国工会十七大代表、北重集团公司科技委委员李洪艳,中国工会十七大代表、锡林浩特市政协副主席、总工会主席包桂华走进国电联合动力技术(赤峰)有限公司的生产车间,宣讲习近平总书记同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神,近80名生产一线职工与代表们面对面进行了交流。

 

 

中国工会十七大代表、北重集团公司科技委委员李洪艳在宣讲

 

  李洪艳作为一名多年工作在技术一线的中国工会十七大代表,今天到这里宣讲倍感亲切。为了让宣讲内容更贴近职工,她结合自身实际与企业先进经验,着重讲述了中国工会十七大报告中关于产业工人队伍建设的内容。李洪艳列举了她所在企业开展一系列加强产业工人队伍建设的例子,如构建“四级技能人才发展序列”、各级技能带头人与同级管理人员同薪等制度,对于广大基层一线工人有很大激励和鼓舞作用。李洪艳还提到,近年来,北重集团涌现出一些技术过硬的技能人才,都是从工会组织举办的职业技能竞赛中历练选拔出来的。因此,她希望工会组织继续将强化产业工人队伍建设作为己任,当好职工的“娘家人”、贴心人,为职工办实事、做好事、解难事。随后,李洪艳对强化产业工人队伍建设提出了几点建议:一是加快产业工人队伍建设各项政策的落地实施;二是加强对产业工人队伍的思想引导;三是加强对产业工人队伍的教育培训;四是畅通产业工人队伍的发展通道。

 

 

 

宣讲团成员与国电联合动力技术(赤峰)有限公司的职工们坐在一起,共同学习中国工会十七大精神。

 

  当宣讲进行至互动交流环节时,职工们更是争先恐后地举手提问:“作为新时代的产业工人如何做好创新工作?”“中国工会十七大报告中提出要大规模开展职业技能培训。请问,工会组织能否提供更多的职业技能培训平台?”“中国工会十七大报告中有没有提到对劳务派遣工权益维护的内容?”……

 

 

 

代表与职工热情交流

 

  中国工会十七大代表、北重集团公司科技委委员李洪艳,中国工会十七大代表、锡林浩特市政协副主席、总工会主席包桂华对职工们的每一次提问都作了耐心、细致的回答,不仅原汁原味地传达中国工会十七大精神,还把中国工会十七大精神结合工作实际讲得更加生动。

  国电联合动力技术(赤峰)有限公司总装车间偏航机舱罩工位工段长李建昭表示:“听了中国工会十七大代表的宣讲,我深受鼓舞,我将进一步在工作岗位上加强学习,提高自身综合素质,诚实劳动,勤勉工作,为企业发展贡献更大力量。”

 

 

中国工会十七大代表、自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任苏日娜询问职工关心的劳务派遣工权益维护问题

 

 

中国工会十七大代表、自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任苏日娜回应职工关心的劳务派遣工权益维护问题

 

  在宣讲现场,中国工会十七大代表、自治区总工会党组成员、经费审查委员会主任苏日娜询问了国电联合动力技术(赤峰)有限公司劳务派遣工所占的比例,了解了公司劳务派遣工的待遇情况,并鼓励用人单位与职工签订正式劳动合同。苏日娜对在场职工说,国家正逐步开展劳务派遣合同的转换工作,工会组织作为维护职工合法权益的“娘家人”、贴心人,在这方面也正做出努力,广大职工有什么困难一定要向工会组织反映,我们一定会为职工群众解难题、办实事。

  听完苏日娜的讲话,全场报以热烈的掌声,职工们纷纷表示,工会组织不仅是职工的“娘家人”、贴心人,更是职工的知心人!

  (文/图 刘旭亮)

浏览总数: